guruanimal.ru

Как бороться с зимней пяденицей в саду

СОДЕРЖАНИЕ


Зимняя пяденица – бабочка вредитель плодовых культур, а также способна наносить вред диким лиственным деревьям: дубу, клену остролистому, березе, иве, грабу, ясеню, черемухе.

Как выглядит

Зимняя пяденица буро-серого окраса с удлиненными конечностями и продолговатыми усиками- тело 8-10 мм, плотное с черными точками- крылья укорочены, недоразвиты.

У самца размах крыльев 22-27 мм- окрас передних крыльев буро-серый с орнаментом из волнистых горизонтальных линий, задние крылья однотонно-светлые- имеет короткие нитевидные усики.

зимняя пяденица

Видео: Что? Где? Когда? - Первая игра зимней серии. Выпуск от 20.11.2016

Яйца бледно-голубого или желто-зеленого цвета, продолговатой формы, оболочка сетчатая.




Длина тела гусеницы 25-28 мм, окрас – желто-зеленый, на спинке продольная коричневая полоска, с каждого бока по три белых полоски, снабжена пятью парами грудных и брюшных ног.

Куколка бурого цвета, на окончании брюшка — небольшой раздвоенный шип.

зимняя пяденица гусеница

Причиняемый вред

За последние годы численность этих бабочек заметно увеличилась, в областях с массовой численностью вредителя – потеря листьев может превышать 50%. Очаги массового размножения были зафиксированы на территории России в 1980-1982 годах, в период после цветения, плодовые деревья были оголены практически полностью. В основном повреждается верхняя часть кроны, которую бабочки заселяют наиболее густо.

Видео: Третья игра летней серии. Что? Где? Когда? Выпуск от 29.05.2016

Гусеницы первых возрастов повреждают молодые почки, распускающиеся листочки, завязи бутонов или нераскрывшиеся цветки. Более взрослые гусеницы поедают листву, оставляя от них лишь жилки, обгрызают мякоть незрелых плодов яблонь и груш.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Жизненный цикл бабочки зимней пяденицы

Зимовка проходит в стадии яиц, спрятанных на древесной коре возле почек. Конец апреля — начало мая, срок появления гусениц как раз соответствует периоду цветения плодовых деревьев. Вышедшие гусеницы питаются цветковыми почками. Скрепляя легкой паутинкой листики, гусеницы скрываются в них.

Период, когда отцвели сады, означает для взрослых гусениц, что пора спускаться к земле и зарываться в почву (5-10 см) для окукливания. Процесс превращения заканчивается в середине осени, из куколок выходят бабочки.

После спаривания, зимняя пяденица забирается по стволу на дерево и откладывает яйца, недалеко от почек, в трещинки или полости коры. Плодовитость каждой самки до 380 штук яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как бороться с зимней пяденицей в саду