guruanimal.ru

Мастит у коров: причины, симптомы, виды

Mastit u korov prichiny, simptomy, vidy

Мастит коров – это самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются как частные хозяйства, так и молочные фермы. Мастит коров опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом состоянии: в запуске, в период лактации, после отела.

Чаще всего молоко маститных коров либо вовсе непригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. К тому же, падают объемы удоя молока.

Причины мастита коров

1)      Банальное несоблюдение норм гигиены при содержании КРС. Перед дойкой руки доильщика и вымя коровы должны быть тщательно вымыты с мылом, ведь микробы могут легко проникнуть в вымя во время дойки.

2)      Неправильный раздой после отела или запуск коровы, когда остатки молока долго остаются в вымени. В таком случае создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Mastit u korov prichiny, simptomy, vidy

3)      Мастит коров может возникнуть как осложнение после отела – когда начался эндометриоз или послед вышел не вовремя.

4)      Механические повреждения вымени – ранение рогами других коров в стаде, или же корова просто наткнулась  на что-то. Бывает, что корову за вымя кусает змея.

Мастит часто перетекает из одной формы в другую. Мастит может иметь характер скрытого воспаления, перейти в хроническую форму или же «убить» четверть вымени. Поэтому чрезвычайно важно диагностировать мастит коров на самых ранних стадиях.

Диагностика мастита коров

Придавайте значение любому изменению в вымени коровы. Какое-либо уплотнение, раздражение, неоднородность в консистенции сдаиваемого молока свидетельствуют о болезни животного.




Если мастит коровы протекает в острой форме – его достаточно легко диагностировать: в молоке наблюдаются белковые сгустки (иногда – кровавые), вымя  - отечное, горячее, корова выглядит вялой. В запущенных случаях возможен абсцесс и гангрена.

Но в поглощающем большинстве случаев мастит коров проходит в хронической форме, и тогда внешний вид молока особо ничем не отличается от нормального. Молоко может стать более водянистым, не таким жирным, могут быть видны небольшие хлопья казеина. В таких случаях следует проводить пальпацию вымени для выявления уплотнений. Они и являются тревожными вестниками хронического воспалительного процесса молочной железы коровы.

Чтобы не пропустить начало болезни, специалисты советуют проводить следующие мероприятия по диагностике мастита коров:

- в сухостойный период. Самое подходящее время и для лечения, и для профилактики. Первый раз диагностику проводят в самом начале сухостойного периода. Если с коровой все в порядке – секрета достаточно много, он без хлопьев, грязно-белого цвета. За две недели до отела секрета становится мало (не более 5 мл), он желто-коричневый, клейкий, тягучий.

И даже если с секретом все в порядке – лучше сдайте его на анализ, сдоив немного жидкости в стерильный пузырек. Ведь чаще всего мастит поражает корову в первые 2 месяца после отела и запуска.

- во время запуска. В 1-й месяц запуска молоко у коровы должно быть жидким, естественного цвета. Во 2-м месяце запуска в вымени должен образоваться секрет, внешне напоминающий мед. Если секрет Вашей коровы более жидкий и сероватый – это явный признак мастита.

Mastit u korov prichiny, simptomy, vidy

- после отела. Во время молозивного периода, длящегося 5-7 дней, стоит провести тест на мастит коровы в домашних условиях. Все просто: молозиво наливается в пробирку и на 1 час ставится в холодильник. Если жидкость за это время успевает расслоиться – у животного мастит. В таком случае кормить теленка корова не должна – стафилококки и кишечные палочки, проникая в организм новорожденных телят, вызывают легочные и желудочные заболевания, что часто является причиной гибели приплода.

Виды мастита коров

Субклинический мастит

При этом виде мастита молоко и вымя выглядят нормально, визуально болезнь диагностировать невозможно. Если не лечить субклинический мастит, через пару месяцев болезнь переходит в клинический мастит. Диагностируется исключительно путем анализа молока.

Катаральный мастит

Чаще всего катаральный мастит наблюдается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, причем вначале ничто не свидетельствует о болезни. Примерно на пятый день обнаруживаются узелки с горошинку возле основания соска – это сгустки молока, закупоривающие млечные протоки. Корова чувствует себя хорошо, но молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья или сгустки.

Острый серозный мастит

Поражает коров сразу после отела – вымя отекает, краснеет, набухает. Пораженная серозным маститом часть железы становится горячей и твердой. Удои падают, молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья.

Гнойный мастит

При гнойном мастите коров пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко из-за примесей гноя обретает желтоватый цвет и солоноватый вкус, становится водянистым. Животное – вялое, с плохим аппетитом. Иногда температура тела коровы поднимается до 41 градуса.

Клинический мастит

При клиническом мастите в молоке видны сгустки лейкоцитов, эпителия и казеина. Протекание мастита не очень острое – обычно вымя твердеет, набухает. Пораженная маститом часть имеет повышенную температуру. Если игнорировать клинический мастит – он перекинется на все вымя, может перерасти в абсцесс.

Геморрагический мастит

Является острым воспалением вымени, осложнением катарального мастита. При этом выделяется гной, а в толщу ткани, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния. Зачастую возникает сразу после отела, поражая половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, животное – вялое, с высокой температурой, молоко – нежирное, водянистое, с белковыми хлопьями. Удои существенно падают.

Фиброзный мастит

Mastit u korov prichiny, simptomy, vidy

При фиброзном мастите у больной коровы увеличивается пораженная часть вымени, повышается температура, пропадает аппетит. Прикосновение позволяет почувствовать уплотнения. В молоке наблюдаются сгустки и даже крошки желтого цвета, само молоко становится желтовато-зеленым из-за гноя. В течение трех дней прекращается лактация – выделяется немного сыворотки с гноем. К сожалению, никакие современные методики не могут полностью восстановить молокоотделение после фиброзного мастита.

Гнойно-катаральный мастит

При этом мастите у коров прекращается лактация, удои резко падают. Молоко если и продолжает выделяться, имеет соленый или горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть краснеет, твердеет, увеличивается лимфатический узел. Через 3-4 дня симптомы ослабевают, мастит либо принимает хроническую форму, либо проходит.

Хронический мастит

При хроническом мастите коров видимых признаков болезни нет. Но даже при снижении количества патологических бактерий инфицирование коровьего вымени продолжается еще долго. Если не лечить хронический мастит – может возобновиться воспалительный процесс.

В нашей следующей статье Вы можете прочитать о профилактике и методах борьбы с маститом.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о маститах коров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мастит у коров: причины, симптомы, виды