guruanimal.ru

Болезни капусты и методы лечения

Болезни капусты, как и вредители капусты, способны немало подпортить Ваш урожай.  А если сидеть сложа руки – и вовсе погубить. Поэтому знать основные заболевания, которым подвержена капуста и ее рассада, чрезвычайно важно. В этой статье мы узнаем, какие бывают болезни капусты, и как их лечить.

Видео: О самом главном: Депрессия, пекинская капуста, хронические заболевания, менопауза или рак

Ложномучнистая роса капусты

Чем опасна ложномучнистая роса?

Такая болезнь капусты, как ложномучнистая роса, зачастую поражает капусту еще в молодом возрасте. На листьях появляются пятна желтого и серого цвета с налетом. При масштабном поражении рассады капусты ложномучнистой росой со временем листья начинают отмирать, растение отстает в развитии и даже может погибнуть.

Видео: Народные методы лечения варикоза листы капусты

bolezni kapusty

Отметим, что благоприятными условиями для развития этой болезни является чрезмерная влажность.

Как бороться с ложномучнистой росой?

Поскольку эта болезнь капусты способна поразить растение на любом этапе развития, нужно, по возможности, проветривать теплицу или парник с капустной рассадой. Культуру можно опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды – примерно пол литра жидкости). Если Вы решили обработать рассаду – снизьте концентрацию в два раза.

Черная ножка капусты

Чем опасна черная ножка?

Черная ножка – это грибок, который селится на основании капустного стебля и корневой шейке. Чаще всего черная ножка поражает капусту, которая выращивается в условиях высокой влажности и недостаточной проветриваемости.  Эта болезнь делает ножку капусты тонкой, черной и гнилой. В лучшем случае растение отстанет в развитии, в худшем (и скорее всего) – погибнет.

bolezni kapusty

Если симптомы этой болезни капусты заметны еще у рассады – не высаживайте ее в почву: уход за этой капустой не принесет результата.

Как бороться с черной ножкой?




В борьбе с этой болезнью огромное значение имеет профилактика. Как и в случае с ложномучнистой росой, проветривайте и контролируйте влажность в помещении, где выращивается капустная рассада.

Ни в коем случае не высаживайте молодую капусту в том месте, где ранее «жила» капуста с черной ножкой. Семена перед высадкой нужно обработать гранозаном из расчета 0,4 грамма на 0,1 кг капустных семян. Поможет и специальный препарат, называющийся ТМТД (50%) – его следует вносить в почву перед высадкой семян (50 грамм на 1 «квадрат»).

Кила капусты

Чем опасна кила капусты?

Кила – весьма распространенная болезнь капусты. Она селится в корневой системе этой культуры. Самыми подверженными заболеванию килы являются белокочанная, ранняя и цветная капуста.

bolezni kapusty

Эта болезнь заметна еще на этапе рассады: на корнях растения появляются наросты, нарушающие питание растения. Зачастую из-за килы капуста не может даже сформировать завязь. Когда период вегетации окончен, эти наросты вследствие гниения разлагаются и попадают в грунт, тем самым заражая его.

Как бороться с килой капусты?

Здесь самое главное – вовремя заметить отклонения от нормы и понять, что это именно кила. Увядшие или погибшие растения от этой болезни капусты удаляются с грядки, а место хорошенько посыпается известью. Кстати, в момент высадки рассады капусты для профилактики можно известковать почву.

Отметим, что для других культур эта болезнь капусты не опасна, поскольку она поражает исключительно крестоцветы.

Сосудистый бактериоз капусты

Чем опасен сосудистый бактериоз?

Эта болезнь капусты поражает края листов: они желтеют, становятся «пергаментными», прожилки чернеют и со временем лист отмирает.

bolezni kapusty

Как бороться с сосудистым бактериозом?

Существуют весьма эффективные препараты – трихомедрин, планриз. Для профилактики следует прогреть семена перед высадкой в горячей воде температурой 50 градусов около 20 минут, после чего остудить и просушить.

Мозаика капусты

Чем опасна мозаика капусты?

На листочках начинают появляться малозаметные пятна между жилками. Далее листья начинают деформироваться. Если не предпринимать никаких мер – вслед за темно-зеленой каймой  листья полностью начинают покрываться некротическими пятнами.

bolezni kapusty

Как бороться с мозаикой капусты?

Мозаика капусты – вирусная болезнь, а они очень плохо лечатся. Пораженные этой болезнью растения нужно тотчас же удалять. Также нужно избавляться от сорняков в междурядьях и вредителей.

Белая гниль капусты

Чем опасна белая гниль капусты?

Симптомами этой болезни капусты является загнивание кочана и появление паутинных налетов на тыльной стороне листьев. Чаще всего капуста заражается от уже больной почвы. Белая гниль любит прохладную погоду, много азота и повышенную кислотность.

Как бороться с белой гнилью капусты?

Дает неплохой результат опрыскивание капустных листов препаратами, содержащими медь, а также известкование почвы перед высадкой капусты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни капусты и методы лечения