guruanimal.ru

Случка свиней

Случка свиней

При правильном разведении и содержании самки свиней любойпороды достигают половой зрелости рано и уже в годовалом возрасте дают первыйприплод. Половые циклы равномерно повторяются круглогодично вне зависимости отсезона, что дает возможность получения потомства весь год. Одна свиноматка загод приносит от 18 до 20 поросят, что совместно с коротким временем навынашивание – 114 дней является главным преимуществом в разведении свиней.Именно поэтому случка свиней важный процесс, требующий определенных знаний инавыков, применения различных методов и способов разведения.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методыслучки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещиваниихряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы.Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результатечистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляютсячистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствованиепороды, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородномразведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

- родственное скрещивание означает случкусвиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, такжевозможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с егопотомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить впотомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либопродуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства,снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижениюпродуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

- неродственное скрещивание – обычная случка свиней однойпороды.

2. Высшей стадиейплеменной работы с разными породами свиней считается разведение свиней полиниям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание,а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных породмежду собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нетнеобходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородногоскрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свинеймалопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы.Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещиваяпотомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор покаитоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется принеобходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаютсясвиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащениенаследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельныхкачеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещиванииосновные характеристики породы остаются неизменными, но запланированныеподвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующейулучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомствоскрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленныхмасштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют нескольковариантов подобного скрещивания:

- простое двухпородное;

- двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно схряками разных пород;

- трехпородное - свинок, полученных от двухпородногоскрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток,количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычнозаключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного сиспользованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней впромышленных масштабах используют исключительно завезенных с других фермхряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результатеее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков исвиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такоготестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – двесвинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм.Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм,который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затемсвиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок неосуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, ихкачестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителемтолько при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хрякидостигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до95 килограмм;



3.Расход кормов необходимый для прибавления одногокилограмма веса;

4.Убойный вес;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

7.Мясистость туши;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким.Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всемперечисленным показателям, то производители будут признаны элитными ипригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков

хрякхряк


Отличный хряк стоит очень дорого, поэтомуего покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких,здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производитькачественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческихфермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождениядействительно хороших хряков - осеменителей заключается еще и в том, чтоиспользовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенногоразведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков,опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также иматеринские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденномупотомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят вмомент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показателисвиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивностьпроизводства начинает падать. Самые большие показатели по численности издоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потеривремени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала даватьнужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколькопроверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных идомашних масштабах

случка свинейслучка свиней


Хряк играет главную роль в процессе случки,поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондициикруглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежийвоздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненныхфункций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы.Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способностьхряка.

Но и перекармливать хряка-производителяопасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами,приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона долженветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всегомесяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефектыполовых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяетсякачество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особыйзапах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема отних поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половойтонус.

В домашних условиях этого не делается, аготовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

3.Беспокойство, агрессия;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее схряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать кпервой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть неменее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению имидевятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получениядейственного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки,а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения приестественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процессаовуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость инеоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используетсядвойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена,является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течениенескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок ещеоткармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускаютк матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок иих решение

1.Главной причиной яловости свиноматки являетсянестандартное строение половых органов. Решением проблемы может статьмногоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующейохоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной еевыбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшениярациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней.Помощь окажут регулярные прогулки,введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты усвиноматок.

Для того, чтобы после случки получитьбольшое потомство необходимо во время беременности правильно кормить ивыгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоитьих лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, впоследнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место сподстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно заней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Итак, случка свиноматок и хряков крайнесложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендацийпо скрещиванию.

Видео: спаривание (случка) свиней


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Случка свиней