guruanimal.ru

Глухарь. Зимующая птица россии

Содержание статьи

Не все птицы покидают нашу страну с приходом холодов. Птица глухарь –зимующая птица России, одна из немногих, кто приспособился к нашим суровым зимам.

В природе существует великое множество различных птиц. Одной из которых, является птица глухарь. Относится она к представителям куриных, однако рост имеет с домашнего индюка. Это настоящая лесная птица.

Внешний вид глухарей

Если самочка глухаря имеет неяркий желтовато – коричневый окрас, который нарушается отдельными пестрыми пятнышками, то глухарь самец заслуживает отдельного описания. Его окрас также не отличается яркостью, но все же очень живописен. Шея имеет темный шиферный цвет плавно переходящий в более темный оттенок головы, кажущаяся из–за этого почти черной. На подбородке и горле у него находятся довольно длинные и заостренные перья темного цвета, борода же – целиком черная.

Грудь птицы, можно разделить на две части. Ее верхняя часть блестяще – зеленая, имеющая металлический фиолетовый отлив, а вот нижняя часть груди и брюхо глухаря — черно бурые с белыми пятнами. Однако встречаются и такие особи, у которых все брюхо чисто белое.

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)
Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

Сплошь коричневым цветом покрыта вся верхняя часть тела. Интересно и то, что у разных подвидов она может значительно различаться и иметь как красно – кирпичные, так и дымчатые оттенки.

В состав глухариного хвоста входит 18 широких перьев черных перьев, разбавленных белыми пятнами в их средней части. Над глазами этой птицы значительное пространство занимают оригинальные невыпуклые брови красного цвета.




Особым же украшение головы является клюв глухаря. Высокий, крючкообразно загнутый, довольно крупного размера, он окрашен в светлый желтый цвет. Именно клюв играет значительную роль в брачный период птицы. Так как разгар токования обычно происходит в плохо освещенное время суток, то пластрон глухаря и красные брови совершенно невидны. А вот клюв выделяется очень контрастно и резко.

Зимний полет самки глухаря.
Зимний полет самки глухаря.

Самые крупные представители куриных могут весить до 6,5 кг, а вот самочки редко достигают веса в 2,3 кг. Размах крыльев у самцов глухаря достигает до 1,4 метров, однако, птица эта довольно неуклюжая и полет ее весьма не продолжительный.

Зоны обитания

Когда – то это птица населяла восточные леса Сибири и Забайкалья, а также была многочисленна в Европе и Азии. Однако со временем численность этого вида значительно сократилась, а в некоторых местах и исчезла. Например, в Великобритании глухарь был полностью истреблен к середине 18 столетия, после чего его завезли туда в 1837 году из Швеции.

Глухари не могут летать на большие расстояния.
Глухари не могут летать на большие расстояния.

Тем не менее, и сегодня область его распространения достаточно велика. Чаще всего эту птицу можно встретить в Азии, России и в Европе. Не являются исключением Греция, Карпаты, Испания, Альпы и среднегерманские горы.

Питание глухарей

С середины октября и до середины мая, основным источником питания глухаря служит хвоя сосны. В холодные зимние месяцы хвою дополняют молодые шишечки и концевые побеги хвои. Также эта птица употребляет в пищу плоды и хвою можжевельника.

Пара глухарей на току готовится к выведению потомства.
Пара глухарей на току готовится к выведению потомства.

Весной и летом корма становятся намного разнообразнее. Это ягоды и стебли черники, голубики, пушица влагалищная, а также сон – трава и другая свежая зелень деревьев и кустарников.

Но в рацион глухарей входят не только растительные корма. Летом и в начале осени они питаются различными насекомыми: кузнечиками, личинками пилильщиков, муравьями, а иногда, добычей глухаря становятся и мелкие ящерицы. Помимо этого глухари любят полакомиться желудями и кедровыми орехами.

Образ жизни и размножение глухарей

Образ жизни этой птицы в основном оседлый, но иногда ими совершаются сезонные кочевки. В дневное время глухарь обычно проводит на земле, а на ночевку взлетает на деревья. Это очень осторожная птица, обладающая прекрасно развитым зрением и слухом. Поэтому его очень тяжело застать врасплох. Зимой глухари держатся небольшими стаями и прячутся под снежным покровом.

Начало брачных игр сибирских глухарей.
Начало брачных игр сибирских глухарей.

В начале весны, когда на поверхности земли еще лежит снег, глухари все чаще начинают прочерчивать крыльями следы – это первые предвестники брачных игр. Как только на полянках появляются проталины, на тока вылетают самочки. С их прилетом между самцами проходят ожесточенные схватки. После того как партнер определяется и происходит оплодотворение, она покидает ток.

Так как глухарь полигамная птица, то вся забота о гнезде и о будущем потомстве ложится на самку. Свое гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в земле, выстланное одиночными перьями, травинками и листочками, самочка подбирает не слишком далеко от тока. Обычно это место надежно защищено от осадков ветвями, корнями упавших деревьев и кучей валежника.

Только что вылупившиеся глухарята.
Только что вылупившиеся глухарята.

В одной кладке может находиться от 5 до 16 яиц, которые имеют размер куриного яйца и желтовато – белый цвет. Через 24 дня выводятся птенцы, едва появившиеся на свет, они могут свободно идти за матерью.

Враги глухаря в природе

Эта птица лакомый кусочек для многих хищников, начиная от волка и заканчивая медведем. Глухарь – легкая добыча, так как несколько неповоротлив и «занят» с головой своим «делом» во время брачных игр.

Глухарь и человек

Человек давно охотится на эту птицу. Мясо глухаря вкусное и полезное. Однако не всем охотникам свойственно ощущение грани и меры. Поэтому иногда глухари истребляются сотнями, ради охотничьего азарта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Глухарь. Зимующая птица россии