guruanimal.ru

Правильная посадка картофеля

posadka_kartofelja
Посадка картофеля

Здравствуйте дорогие читатели! Мы с Вами продолжаем говорить о картофеле, а именно, о его посадке.

Посадка картофеля, как и других любых овощей, в том числе и Пасленовых, начинается с того, что нужно решить, для каких целей будет выращиваться овощ.  Хотите ли Вы просто получить молодые клубни, или же получить заготовки на зиму. Не на последнем месте располагаются и вкусовые качества картофеля.

Посадка картофеля ранних сортов позволяет получить урожай уже через пятьдесят – шестьдесят дней после посадки, со среднеспелых – через шестьдесят – сто дней после посадки, с поздних – через сто двадцать и больше дней. Сорта поздних сортов имеют в своем составе наибольшее количество крахмала, вкусовые качества самые лучшие, хранится такой картофель наиболее долго.

И так, мы определили лучшие сорта картофеля, теперь подбираем подходящие для посадки клубни. Их размер должен быть приблизительно с куриное яйцо, весом от пятидесяти до семидесяти грамм. Также для посадки можно брать клубни по мельче, весом от двадцати пяти до тридцати грамм, но урожай от них будет несколько меньше. Нельзя использовать клубни, пораженные бактериальными и грибковыми заболеваниями, так как они передадут все болезни будущему поколению.

Перед началом посадки картофеля, клубни рекомендовано прорастить, и начинают это делать за недели две. Своевременная посадка картофеля – залог хорошего урожая.  Начинать работы нужно не раньше того, как почва прогреется до восьми градусов тепла на глубине до десяти сантиметров.

Для начала следует сажать ранние сорта картофеля, потом среднеспелые и поздние. Расстояние между клубнями зависит от сорта. Расстояние между рядами раннего картофеля должно быть не меньше пятидесяти сантиметров, а между ямками – тридцать – тридцать пять сантиметров. Средне- и раннеспелые сорта картофеля высаживают на расстоянии шестидесяти сантиметров между рядами. Если расстояние будет меньше, то окучивать картофель будет трудно. Глубина посадки составляет двенадцать – пятнадцать сантиметров.

Когда посадка картофеля удачно осуществлена, очень важно правильно ухаживать за растениями.  Картофель нужно пропалывать, окучивать, подкармливать. Первая прополка осуществляется когда высота кустиков достигает тринадцать – восемнадцать сантиметров, а вторая – через двадцать дней после первой.

Технология посадки картофеля

tehnologija_posadki_kartofelja
Технология посадки картофеля



Мы прекрасно знаем, что картофель -  один из основных продуктов питания нашего населения уже много столетий. Невозможно представить не одного стола без картофеля. Его можно легко купить в любом магазине или на рынке, но лучше всего те овощи, которые выращены самостоятельно.

В наше время существует много разнообразных технологий посадки – обычный, под мульчу, в ровиках и многие другие.

Наиболее распространенная технология посадки картофеляпод мульчу. По мнению огородников, этот способ самый легкий. В таком случае, земля не страдает от потери плодородности, и насыщается продуктами распада мульчи.  Эта технология посадки картофеля включает в себя минимальную обработку грунта – всего лишь на глубину пяти сантиметров, и в тоже время как на традиционный – на тридцать сантиметров, при используется лишь плоскорез.

Что бы обработка была удобной, участок нужно поделить на гряды: один метр равняется одной гряде, шестьдесят сантиметров – одна дорожка. При этом необходимость утаптывать гряду отпадает.

Обработка почвы – это лишь половина дела. После того, как осуществилась подготовка картофеля к посадке, можно приступать непосредственно к посадке. Расстояние между клубнями должно составлять не менее двадцати пяти сантиметров, в зависимости от размера клубней, почву следует немного углубить. Клубни присыпают малым количеством древесной золы и перегноем. Далее засыпают мульчей – не менее чем на пять сантиметров.
Мульчированный картофель не требует окучивания, а только по мере необходимости, мульчу подсыпают под каждый куст: и чем больше, тем лучше.

Эта технология посадки картофеля имеет массу преимуществ:

- кусты не увядают во время сильной жары, так как под мульчей сохраняется большое количество влаги. Но это еще не говорит о том, что растения не нужно поливать. Полив особенно важен в период бутонизации и цветения.

- картофель, посаженый таким методом, не нуждается в прополке, так как мульча угнетает рост сорняков, пробиться могут только самые сильные, которые в будущем удаляют вручную.

Но, эта технология посадки картофеля имеет и некоторые недостатки, среди которых небольшое количество зеленых клубней. Но это не большая проблема, их можно использовать в качестве посадочного материала.

Еще одна, не менее известная технология выращивания картофеля – ростками. Хороший урожай можно получить не только из целых клубней и глазков, но и при помощи белых глазков, а также при помощи деления кустов картофеля.  Этот способ очень эффективен, особенно тогда, когда нужно размножить ценный сорт картофеля за короткий промежуток времени.  В данном случае нужно больше трудовых ресурсов, но  посадочный материал вполне окупает  эти затраты. Такой урожай имеет очень хорошее качество, и не уступает тому, который был выращен любым другим способом.

Сроки посадки картофеля

sroki_posadki_kartofelja
tehnologija_posadki_kartofelja

Картофель – культура ранней посадки, поэтому сажать его нужно как можно раньше. Ранняя посадка позволит использовать больше влаги, которая имеется в почве, а это очень важно в районах, где влаги очень мало.

По мнению специалистов, сроки посадки картофеля наступают в первой половине мая. Если после этого наступят заморозки, то посадочный материал не пострадает, так как клубни, находящиеся в почве не страдают даже от температуры пять градусов ниже нуля. Только появившиеся всходы заморозки повреждают очень редко. Замерзшие стебли  могут быть замещены новыми.
Таким образом, можно сделать вывод, что картофель имеет отличную способность восстанавливать свои всходы, что позволяет получить урожай в любой период. Таким образом, сроки посадки картофеля наступают очень рано, и это очень выгодно, если Вы желаете получить урожай как можно раньше.

Оптимальные сроки посадки картофеля определяют конкретно для каждого участка, учитывая уровень подготовки семенного материала.

Можно подвести итоги, что в южных районах сажают картофель в конце апреля, в северных – в первой половине мая.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правильная посадка картофеля