guruanimal.ru

Болезни перца и методы лечения

Болезни перца – примерно те же, что и болезни помидоров. Но, к счастью, эта культура более вынослива к действию вредных грибков и вирусов. Хотя, если не заниматься профилактикой болезней перца и ничего не предпринимать после диагностики болезни, – можно остаться и без урожая.

Поэтому крайне важно иметь представления о самых распространенных заболеваниях, характерных для этой культуры, и о способах борьбы с ними. Этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Вершинная гниль перца

Чем опасна вершинная гниль перца?

Это – вирусная болезнь, возникающая на молодых кустах из-за переизбытка азота и недостатка кальция. Большая возможность появления этой болезни и в том случае, если грядки поливать нерегулярно – влажность воздуха резко меняется, а этого перец не любит.

Вершинная гниль проявляется на самих перечных плодах в виде водянистых пятен. Со временем они грубеют, подсыхают, темнеют до коричневого цвета, а их поверхность вдавливается.

Bolezni perca i metody lechenija

Как лечить вершинную гниль перца?

Это несложно. Даже если Вы заметили первые «симптомы» этой болезни, ситуацию может спасти корневая или внекорневая (опрыскивание) подкормка перца кальциевой селитрой (нитрат кальция) или же хлористым кальцием (0,4%). Более того – эти вещества уберегут перец от дальнейшей подверженности вершинной гнили. За период вегетации достаточно обработать перец 3-4 раза.

И, конечно же, соблюдайте регулярность поливов перца и контролируйте концентрацию азотных удобрений.

Фузариозное увядание перца

Чем опасно фузариозное увядание перца?




Эту болезнь определить на начальном этапе достаточно сложно. Лишь по истечению некоторого времени листья начинают увядать, желтеть и скручиваться даже при нормальной влажности. К сожалению, шансов на исцеление у перца, пораженного фузариозным увяданием, почти нет – куст в скором времени гибнет. Отметим, что пик заболеваемости фузариозным увяданием припадает на фазу завязывания плодов.

Bolezni perca i metody lechenija

Как лечить фузариозное увядание перца?

Вылечить эту болезнь нельзя – имеет смысл только профилактика. Семена перед высадкой обрабатывать «Фундазолом» (на 10 грамм семян – 0,1 грамм препарата), выбирать для выращивания перца семена, устойчивые к этой болезни, и содержать перечную грядку в чистоте.

Если Вы заметили, что одно из растений заразилось фузариозным увяданием, - выкопайте его и сожгите.

Сухая пятнистость перца (альтернариоз)

Чем опасна сухая пятнистость перца?

Эта болезнь «обожает» помидоры, но и на перцах встречается нередко, особенно после обильных дождей и жары. Перепад влажности и температуры является благоприятной средой для развития этого грибка. Данная болезнь перца имеет вид бурых пятен, появляющихся на нижних ярусах листьев и перекидывающихся на ствол и плоды перца (как правило – рядом с плодоножкой). В условиях повышенной влажности пятна покрываются черным налетом.

Bolezni perca i metody lechenija

Как бороться с сухой пятнистостью?

Для профилактики альтернариоза очень важно соблюдать севооборот – то есть возвращать перец на старое место или место, где росли помидоры, не раньше, чем через 4 года. Дает эффект протравливание перечных семян  «Фундазолом».  На начальных стадиях болезни можно обойтись биопрепаратами – «Триходермин», «Фитоспорин». Если болезнь приобрела угрожающие масштабы – прибегайте к использованию фунгицидов – «Тату», «Ридомил Голд», «Квадрис».

Черная ножка перца

Чем опасна черная ножка перца?

Чаще всего эта болезнь перца появляется еще на рассаде – когда рассада перца плохо проветривается, растет в условиях повышенной влажности, низкой температуры и загущенности. Корневая шейка растения начинает размягчаться, появляется темное пятнышко – черное или коричневое. Вскоре это пятно подсыхает и как бы перетягивает корневую шейку. Возможно возникновение этой болезни при наличии постоянной корки на почве.

Erwinia carotovora ssp. atroseptica 9 (2448 x 3264) Solanum tuberosum

Как бороться с черной ножкой перца?

Заболевшие растения лечению не поддаются. Если Вы заметили пораженную этой болезнью рассаду – срочно удалите ее из грядки, пока она не распространилась на еще здоровые растения.

А вот профилактика обязательно даст результаты. Перед высадкой семян обработайте их обычным раствором марганцовки на протяжении 15 минут. Если эта болезнь перца пришла на Вашу грядку, после удаления пораженного растения всю оставшуюся рассаду полейте 3-х процентным раствором медного купороса или той же марганцовкой (водный раствор розового цвета).

Белая пятнистость перца (септориоз)

Чем опасна белая пятнистость перца?

Это – грибковое заболевание, которое может уничтожить до половины всего урожая перца, при чем угрожает как растениям в открытом грунте, так и в парниках. Поначалу эта болезнь появляется на листьях перца в виде мутно-белых пятнышек с темной каймой. Если ничего не предпринимать, белая пятнистость будет прогрессировать: сразу появятся споры на листе в виде темных точек, далее все пятна сливаются в единое целое, лист усыхает, а болезнь перекидывается на стебли и плод.

bolezni perca

Как лечить белую пятнистость перца?

Как и при любой другой грибковой болезни – протравливать перед посадкой перечные семена. В начальной стадии болезни положительного результата можно добиться, применяя «Фитоспорин» или «Триходермином». Если белая пятнистость уже сильно поразила перец – лучше удалите растение из грядки. Помните – грибные споры еще долгое время живут на растительных остатках и сорняках, поэтому содержание перечной грядки в чистоте и соблюдение севооборота – жизненно важные мероприятия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни перца и методы лечения