guruanimal.ru

Клопы черепашки

Видео: клоп вредная черепашка

Вредная черепашка фото

Черепашки: вредная – Eurygaster integriceps Put., маврская – E. Maura., австрийская – E. аustriacus Sch. (Сем. щитников – черепашек Scutelleridae, отряд Hemiptera). Клопы черепашки имеют большой щиток, закрывающий крылья и все брюшко. Тело покрыто твердым слоем хитина, как панцирем. Длина тела- 10-13 мм, цветом от светло – до темно – коричневого, личинки похожи на взрослых клопов.Массовый вылет с мест зимовки происходит при среднесуточной температуре воздуха 120С.

Развивается в 1 поколении.

Видео: Как выглядит клоп (вонючка), возможно черепашка




Зимует взрослый клоп под лиственным опадом в лесополосах, лесах. Откладывает яйца на листья злаков, сорняки, остатки соломы. В одной кладке насчитывается до 14 яиц. Всего самка может отложить около 200 яиц. Отрождение личинок приходится на фазы кущения – выхода в трубку зерновых. Личинки проходят 5 возрастов, развиваются на зерновых культурах. Взрослые клопы появляются в период восковой спелости.

Повреждают пшеницу, рожь, реже ячмень и другие злаки. Вредят личинки и взрослые особи с первых дней вылета с мест зимовки и до отлета на зимовку. Повреждение стебля в начале выхода в трубку приводит к гибели центрального листа, во время колошения к белоколосости. Личинки черепашек прокалывают зерно, вводят в нее слюну, переводят содержимое в усвояемую форму. На поверхности зерна образуются впадины и морщинистость, в местах уколов видны черные точки. Повреждения в фазе налива – молочной спелости вызывают ухудшение хлебопекарных качеств, потерю всхожести.

Видео: вредная черепашка (Eurygaster integriceps)

Меры борьбы с клопами черепашками. Своевременная уборка в сжатые сроки. Перестой пшеницы на корню и длительное нахождение в валках удлиняют период нажировочного питания клопов и способствуют благоприятной перезимовке. Ранняя зяблевая обработка, предпочтительней лущильниками ли тяжелыми дисковыми боронами вызывает значительную гибель вредителя. Учет клопов ведется осмотром на пробных площадках по0,25 м2. Необходимость проведения защитных мероприятий на ранних фазах развития растений возникает при численности 1-2 перезимовавших имаго/ м2- от фазы цветения до начала молочной спелости 5 личинок /м2 и в дальнейшем 2 личинки или имаго нового поколения на1 метре квадратном. Опрыскивают посевы инсектицидом с учетом срока ожидания по регламентам Списка… (Приложение).

Клопы черепашки фото

Маврская черепашка фото

Австрийский клоп черепашка

Видео: Клопы в отеле "Pattaya Centre Hotel"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клопы черепашки