guruanimal.ru

Медвежий макак

Содержание статьи

Медвежий макак – вид обезьян рода макаки, семейства мартышковые, который обитает в чащах вечнозеленых субтропических и вечнозеленых дождевых лесов.

Он живет на юге Китая, в Индии, Бирме, Вьетнаме, Бангладеш, Таиланде, а также на северо-западе Малайского полуострова.

Медвежий макак (Macaca arctoides).
Медвежий макак (Macaca arctoides).

Этот вид обезьян был завезен на остров Танахпильо в Мексике и хорошо адаптировался к местным условиям. Жизнь данного вида приматов в дикой природе исследована плохо. О привычках и поведении медвежьего макака специалистам известно по рассказам местного населения, а также из наблюдений за особями, содержащимися в неволе. Численность всей популяции этого вида на данный момент неизвестна.

Внешний вид медвежьего макака




Медвежий макак имеет густую шерсть темно-коричневого цвета, темно-розовую морду, на которой не растут волосы.

С течением времени у взрослых макак цвет морды меняется на темный коричневый или почти черный. Голова старых самцов и самок часто лысеет. Данный вид имеет короткий – от 3 до 7 см., безволосый хвост. Хорошо развиты защечные мешки, куда животные могут прятать пищу в случае необходимости.

В группе существует строгая иерархия.
В группе существует строгая иерархия.

Половой диморфизм выражен в размерах взрослых особей. Самцы весят 9,5-10 кг. при длине тела 51-65 см. Самки мельче самцов. Длина тела взрослой самки 48-59 см. при весе в 7,5-9,1 кг. Ярко выраженное отличие самцов от самок, — наличие у первых длинных и хорошо развитых клыков. Детеныши медвежьего макака рождаются с белым мехом, который постепенно темнеет.

Поведение и питание макака

Обезьяны этого вида населяют субтропические леса до высоты 1500 метров и тропические дождевые леса на высоте 1800-2500 метров над уровнем моря. Представители данного вида живут группами, насчитывающими до 60 особей с совершенно определенной иерархией.

Самец и самка медвежьего макака.
Самец и самка медвежьего макака.

Активность наступает с рассветом и длится до полудня. В это время макаки передвигаются с места на места в поисках пищи и кормятся. При наступлении самого жаркого времени суток группа обезьян отдыхает в тени деревьев. Во время отдыха макаки в основном ухаживают друг за другом. После дневного отдыха стая продолжает кормление до вечера. Когда наступает ночь, представители данного вида забираются на кроны больших деревьев или на скалы и там спят.

Медвежий макак всеяден, но основную часть рациона питания занимают фрукты. Однако, эти обезьяны с удовольствием поедают различные семена, листья, корни растений, цветы, больших насекомых и их личинки, лягушек, яйца птиц, птенцов и если повезет, взрослых птиц, а также крабов, живущих в пресной воде.

Эти обезьяны - всеядные животные.
Эти обезьяны — всеядные животные.

Время от времени представители этого вида макак совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, в частности, на кукурузные поля. В поисках пропитания медвежий макак может пройти в день от 2 до 3 км. В сезон дождей им нет необходимости проходить большие расстояния, так как корма бывает достаточно. Практически все время своего бодрствования эти макаки проводят на земле и лишь в случае опасности забираются на деревья.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность самок данного вида длится полгода после чего на свет появляется один детеныш. Мать вскармливает малыша молоком примерно 2 года. Половое созревание молодых особей происходит в возрасте 5-6 лет. Подросшие до этого возраста самцы уходят из стаи, а молодые самки остаются. Продолжительность жизни в природе медвежьего макака составляет приблизительно 30 лет.

Эти макаки доживают до 30 лет.
Эти макаки доживают до 30 лет.

Охрана

Статус «Уязвимый» данному виду макак был присвоен Международным союзом охраны природы в связи с неуклонным сокращением численности популяции. Больше всего популяция этих макак сокращается в Индии, Вьетнаме и Китае.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Медвежий макак