guruanimal.ru

Энзоотическая пневмония свиней

Видео: Глазьев Евгений-профилактика цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней

Пневмония свиней

Видео: Сухой метод дезинфекции. Dry method of disinfection

Энзоотическая пневмония свиней (Pneumonia enzootica suum) — инфекционная хронически протекающая болезнь, харак­теризующаяся кашлем, катаральной бронхопневмонией, воспале­нием верхушечных и сердечных долей легких, ремитирующей ли­хорадкой, а также задержкой роста поросят.

В первые болезнь описал W. Grips (1903) как хроническое тече­ние пастереллеза, сопровождающееся катаральной пневмонией. Позднее был установлен иной возбудитель — микоплазма. Таксо­номическое изучение возбудителя (Лоодвин, 1964- Марс, Свит-цер, 1965 и др.) позволило отнести его к самостоятельному виду микоплазм — Mycoplazma hyopneumoniae.

Энзоотическая пневмония свиней распространена в странах с развитым свиноводством. Значительный ущерб эта болезнь нано­сит и хозяйствам нашей страны.



Возбудитель. Болезнь вызывает Mycoplazma hyopneumoniae из семейства Mycoplazmataceae. Она характеризуется выраженным полиморфизмом, фильтруемостью и способностью к росту на бес­клеточных и клеточных средах. Морфология возбудителя изменя­ется от состава питательной среды и возраста культуры.

Микоплазма грамположительна, хорошо красится по Романов­скому — Гимзе и Динсу. В мазках-отпечатках из пораженных лег­ких возбудитель представлен в виде мелких (0,8 мкм) кокков, кольцеобразных и сферических образований (1—5 мкм). Его куль­тивируют на специальных, обогащенных сывороткой питательных средах. На плотных питательных средах растет в виде мелких ко­лоний диаметром 0,5—1 мм. Для выделения микоплазм использу­ют 5—6-дневные куриные эмбрионы.

Лабораторные животные к М. hyopneumoniae не восприимчи-    { вы. Возбудитель патогенен только для свиней. В крови реконва-    j лесцентов появляются агглютинины и комлементсвязывающие антитела, что позволило разработать прижизненные методы серо­логической диагностики энзоотической пневмонии свиней.

М. hyopneumoniae чувствительна к воздействию внешних фак­торов. Антибиотики группы тилозина и тетрациклина ингибируют рост, но к пенициллину она устойчива. Сроки выживаемости во внешней среде зависят от температуры, влажности, интенсивнос­ти ультрафиолетовых лучей. При температуре 5—10 °С и влажнос­ти 75—80 возбудитель энзоотической пневмонии свиней остает­ся жизнеспособным в течение 28 дней, в соломенной подстилке — 1—5 дней, при 20 °С сохраняется месяцами, а нагревание свыше 50 “С его убивает моментально. Растворы дезинфицирующих средств быстро инактивируют возбудителя.

Эпизоотологические данные. Энзоотическую пневмонию отно­сят к группе факторно-инфекционных болезней. Ею болеют поро­сята-сосуны, отъемыши и подсвинки до 6—7-месячного возраста. Взрослые свиньи к возбудителю устойчивы, переболевают легко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Энзоотическая пневмония свиней