guruanimal.ru

Болезни гвоздики

Гвоздика фото

Ржавчина. Болезни способствует сильные суточные колебания температуры, холодные ночи и теплые дни, продолжительно мокрые растения, при условии наличия инфекции на отдельных растениях, перенос ее с воздухом, не соблюдение карантинных условий переноса болезни работающим персоналом с одеждой. Следует удалять пораженные растения, профилактически опрыскивать растения фунгицидами.

Гетероспориоз гвоздики. Сильно пораженные листья препятствуют нормальному росту и цветению гвоздики.

Нерегулярные пятна развиваются на листьях и стеблях. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха в теплице, особенно в осеннее-зимний период. В этот период проводят постоянно профилактические обработки. Необходим капельный полив, чтобы стебли и листья были постоянно сухими.

Серая пятнистость гвоздики — альтернариоз. В условиях высокой влажности воздуха, слабого освещения в зимний период может наблюдаться сильное поражение растений, на листьях, стеблях образуются коричне;

401




вопурпурные пятна. Меры борьбы: здоровый посадочный материал, низкая влажность воздуха в провокационный период года, поддерживать листья и стебли в сухом состоянии, профилактические обработки фунгицидами.

Видео: Настойка от ста болезней (универсальная настойка)

Серая гниль — ботритис. Особо часто проявляется осенью, когда теплицы еще не отапливаются, а ночи холодные. Болезни подвержены цветки, на них образуется серый налет спороношения.

Меры борьбы: осушение воздуха за счет подогрева и проветривания теплиц, удаление сильно пораженных растений. Профилактическая обработка фунгицидами в период длительных осадков.

Болезни увядания и гниения нижней части побегов. Бактериальный характер поражения пектобактериозом черенков во время укоренения, они коричневеют и засыхают. На молодых растениях замедляется рост побегов и они засыхают. Корни таких растений легко отделяются- на местах слома —коричневый окрас тканей корня. Также наблюдаются на коневой шейке. атем растения быстро увядают.

В эту группу болезней увядания растений и побегов входит грибное заболевание — фиалофороз. В начале появляются мозаиковидные пятна на нижних листьях, летом пятна серые, зимой — коричневатокрасные на красных ортах, или ржавожелтые — на белых и желтых сортах. Затем листья желтеют засыхают. Причем болезнь вначале проявляется на отдельных побегах. Затем растения засыхают, их цвет соломистый. На срезе стебля видны коричневение проводящих сосудистых пучков на высоте 1/3 длины растений.

Грибы из рода фузариума, особенно сосудистый фузариоз гвоздики сильно оражают гвоздику. Шейки растений приобретают коричневый цвет, растения вянут и засыхают. Болезнь проявляется после высадки зараженных черешков, в отличие от предыдущих болезней увядания, которые проявляются ерез 3—4 месяца после посадки. Сосудистый фузариоз гвоздики является амым опасным заболеванием. Он наносит большой ущерб. Быстрое развитие болезни затрудняет борьбу с заболеванием. Инфекция долго сохраняется почве. Имеются сорта крупноцветных гвоздик с разной степенью устойчивости к болезни, что следует учитывать при заказе посадматериала. Реже роявляется бактериальное заболевание — псевдомонас. Поражает он корневую систему и нижнюю часть растения.

Меры борьбы: закупка посадочного материала из хозяйств, аттестованных по качеству рассады, где соблюдаются все условия, обеспечивающие ыпуск абсолютно здорового посадочного материала. Стерилизация грунта убстрата не по форме, а по содержанию и на всю необходимую глубину.

Видео: Елена Малышева. Симптомы болезни Альцгеймера

При необходимости покрытие почвы пленкой, на которую насыпают свежий истый грунт, что предотвращает вторичное заражение растений. Каждые —4 недели обработка растений системными фунгицидами.

Вирусные болезни.

Вирусная пестролепестность гвоздики. Проявляется в виде мелких пятен а листьях и небольших штриховатых пятен на лепестках цветков. Урожайность падает до 10%, качество цветов ухудшается.

Видео: Гвоздика Противопоказания

Меры борьбы: очистка исходных растений от вируса с дальнейшим и азмножением методом культуры тканей  « in vitro».

Из других вирусных болезней — вирус кольцевой пятнистости гвоздики и некоторые другие. Меры борьбы, как предыдущие.

Меры борьбы против растений, зараженных вирусными болезнями практически отсутствуют. Поэтому следует использовать сертифицированный посадочный материал.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни гвоздики