guruanimal.ru

Горбач (горбатый кит)

Содержание статьи

Горбатый кит – представитель семейства полосатиковых китов. Обитает это млекопитающее в морских просторах Южного полушария. Второе его название – горбач.

Свое название он получил за манеру плавания – когда горбач плывет, он сильно выгибает спину. Лето это млекопитающее проводит в водах Южного океана, а на зиму уплывает на север и обитает в тропических и субтропических водах.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae).
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae).

Именно там у горбатых китов происходит процесс спаривания. Затем горбач возвращается в привычные южные воды. Млекопитающее настолько любит Антарктику, что преодолевает тысячи километров, чтобы через 6 недель вернуться в родные холодные воды. Там они обитают в стаях, которых во всем океане насчитывается пять. Каждая стая живет независимо от других и является отдельной популяцией. Каждая стая, в свою очередь, состоит из нескольких групп, численность которых составляет 4-5 особей. Некоторые самцы живут одиночно, а некоторые самки – в компании с детенышами.

Внешний вид кита




Самцы горбача немного меньше самок. Тело самки в длину достигает 14 метров, а самца – 13 метров. В среднем взрослая особь весит 35 тонн. Встречаются особи, вес которых больше.

Горбач - огромное животное, он весит более 40 тонн.
Горбач — огромное животное, он весит более 40 тонн.

Максимальная зафиксированная масса – 48 тонн. Тело горбатого кита плотное и крепкое, передняя часть в толщину больше, чем задняя. Голова большая, составляет примерно 25% длины туловища. На животе и горле есть вертикальные борозды. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга. Их количество – 20 штук. У горбачей спинной плавник небольшой, расположен ближе к хвосту. Большой и сильный хвост имеет неровные грубые края. Такие же края и у длинных грудных плавников. На этих плавниках и на обеих челюстях имеются кожные наросты.

Удивительное представление в исполнении горбатого кита.
Удивительное представление в исполнении горбатого кита.

В ротовой полости этого млекопитающего расположен китовый ус черного цвета, состоящий из нескольких сотен пластин. Они спускаются с верхнего дня и в длину составляют примерно метр. Края пластины обрамлены бахромой. Во время кормления животное раскрывает рот и глотает планктон. После этого кит языком выталкивает воду изо рта, а добыча налипает на китовый ус. Затем горбач слизывает пищу языком.

Тело горбатого кита имеет различный окрас. Верх туловища темный, практически черный, низ – темный с большими пятнами белого цвета. Брюхо иногда может быть полностью белым. Верхняя часть плавников окрашена в черный цвет, нижняя – в белый, хотя иногда встречаются особи с однотонными плавниками черного или белого цвета. Низ хвоста также украшен белыми пятнами. У каждой особи свой неповторимый окрас, расположение и размер пятен.

Поведение и питание горбача

Горбач питается морскими животными.
Горбач питается морскими животными.

Большая часть жизни горбатого кита проходит в прибрежных водах, не далее 100 км от берега. В открытый океан заплывает только во время миграций. Горбачи плавают со скоростью 10-15 км/час, максимальная скорость, которую он может развить, достигает 30 км/час. Во время поиска и употребления пищи погружается в воду на время до 15 минут, максимум он может пробыть там 30 минут. Наибольшая глубина, на которую опускается горбатый кит, составляет 300 метров. При дыхании выпускает воду фонтаном, высота которого около 3 метров. В группе может быть агрессивным и иногда нападает на небольшие суда. Выпрыгивает из воды больше, чем на 2/3 тела.

Млекопитающее очень любит активно плавать и резвиться в воде, часто переворачивается и выпрыгивает из воды. Делает он еще и для того, чтоб избавиться от морских вредителей, расположившихся на его шкуре. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски и ракообразные. Употребляет в пищу и рыбу. Кит подплывает к стае рыб, бьет по воде хвостом, оглушая добычу, затем располагается вертикально, открывает рот и поднимается вверх, заглатывая таким образом добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Главный враг этого кита - человек.
Главный враг этого кита — человек.

Беременность у самки наступает в зимний период, который в южном полушарии приходится на июнь-август. Хотя забеременеть самка может и в сентябре-ноябре, но такое происходит достаточно редко. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется один детеныш, вес которого примерно 1 тонна, а длина тела составляет около 4 метров. Самки кормят потомство молоком 10 месяцев. К окончанию молочного вскармливания китенок весит уже 8 тонн и имеет туловище длиной до 9 метров. Потомство находится с самкой 18 месяцев, затем детеныш ее покидает и самка снова беременеет. Беременность у самок горбача имеет периодичность 2 года. Половозрелыми эти млекопитающие становятся в 5 лет. Живут горбатые киты 40-45 лет.

Враги горбатого кита

Это огромное млекопитающее практически не имеет врагов, исключением являются только косатки и люди, причем человек намного опаснее морского хищника. За последние два века люди массово истребляли этих животных. Сейчас горбатый кит занесен в Международную Красную книгу и находится под защитой законодательства. Популяция его сегодня насчитывает около 20 тысяч особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Горбач (горбатый кит)