guruanimal.ru

Болезни капусты

Болезни капусты фото

Болезни капусты. Ниже приводятся основные болезни капусты с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы. Болезни капусты фото приводятся к каждой болезни капусты.

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это  время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке (о вредителях капусты и борьбе с ними вы сможете узнать если кликните сюда).

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Белая гниль капусты




Возбудитель белой гнили — гриб с широкой филогенетической специализацией. Распространен повсеместно, кроме теплых регионов тропиков. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. В дальнейшем мокрая гниль прогрессирует, а гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 1 мм до 3 см. Конидиальное спороношение отсутствует. От пораженного стебля инфекция быстро распространяется вниз, разлагая корни, и вверх по стеблю, вызывая увядание листьев. Во влажных условиях пораженные растения погибают. Когда за инфицированном следует сухая погода, на стебле появляются коричневые язвы, которые дальше не развиваются. В хранилище пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Склероции гриба устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и позволяют грибу сохраняться в почве. Развитию болезни способствуют температуры в диапазоне 10-25 °С и влажные условия. Для инфицирования грибу требуется приток питательных веществ. Пыльца и органы цветков соседних сорняков, таких как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), служат источником питательных веществ для гриба. Различные капустные культуры, особенно белокочанная капуста, инфицируются при контакте с зараженными частями сорняков.

Серая гниль купусты

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Видео: Болезни капусты. Час у дачи. Gubernia TV

Мозаика капусты

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно- при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Видео: Болезни капусты и как с ними бороться ParkDoma RU

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Кила капусты

Кила капустных. В основном болезнь распространена в центральных и северо-западных областях России с тяжелыми кислыми почвами.
При киле на корнях и нижней части стебля образуются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, товарный кочан не формируется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни капусты