guruanimal.ru

Смородина черная сорта

Видео: Лучшие сорта смородины чёрной: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика

Сорта смородины черной фото

Сорта смородины ( Описание сортов смородины ) отличаются сорта между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам.

Сорт смородины черной Алтайская десертная

Алтайская десертная. Сорт выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Сандерс и Алтайский великан. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, негустые. Плодовые кисти средних размеров или длинные, в кисти 6—8 ягод. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, тусклые. Прочность прикрепления ягод недостаточная. Мякоть нежная, сочная. Вкус ягод достаточно сладкий, приятный, с ароматом средней силы. Созревание раннее. Урожайность достаточно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Ягоды пригодны для консервирования.

Сорт смородины черной Боскопский великан




Боскопский великан. Старый голландский сорт, имеющий широкое распространение во всех районах, где возделывается черная смородина. Куст средней величины, раскидистый, с крупными кожистыми темно-зелеными блестящими листьями. Основание листа с глубокой выемкой. Кисти длинные. Ягоды крупные, резко мельчающие к концу кисти, черные, тусклые, округлые, при перезревании легко осыпаются. Вкус ягод очень хороший, они пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание раннее. Урожайность средняя. Сорт недостаточно засухоустойчивый. Сорт частично самоплодный.

Видео: Сравнение сортов смородины чёрной Добрыни и Загадки

Сорт смородины черной Лия плодородная

Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный, средне-урожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.

Видео: Смородина чёрная сортов разных сроков созревания

Сорт смородины Дижонская

Дижонская Сорт выведен в Франции. Плодовые кисти короткие. Плоды черные, матовые, крупные у основания кисти, а к концу ее мельчающие. Созревание плодов почти одновременное. Вкус плодов кислый. Назначение плодов: для переработки.

Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя, морозостоек. Сорт устойчив к пятнистости листьев.

Сорт смородины Восьмая Девисова

Восьмая Девисова. Старый английский сорт, широко распространенный почти повсеместно. Куст средней величины, сжатый. Листья средней величины, зеленые с желтоватыми выпуклыми пятнами, изогнутыми по средней жилке. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные у основания кисти, к концу ее несколько мельчающие, тусклые. Кожица тонкая, мякоть зеленая, сочная, сладкая, ароматичность средняя. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание среднее. Сорт урожайный, недостаточно засухоустойчивый. Самоплодность высокая.

Видео: Сорта чёрной смородины

Сорт смородины Виноградная

Виноградная. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный, самоплодный. Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие. Ягоды крупные (1,3 г), очень привлекательные, десертного вкуса. После созревания долго могут висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Ягоды с мокрым отрывом. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям.

Сорт смородины Ленинградский великан

Ленинградский великан. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Урожайность высокая, до 4 кг с куста. Куст высокий, компактный. Кисти средние и длинные с 8-10 ягодами. Ягоды крупные (до 2 г), черные, блестящие, с тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса, прочно держатся на кусте. Зимостойкость высокая. Устойчив к антрактнозу, сильно поражается мучнистой росой, почковым клещом. Назначение универсальное.

Сорт смородины Ленинградский великан фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Смородина черная сорта