guruanimal.ru

Репная белянка

Репная белянка фото

Репная белянка – Pieris rapae L. (отряд Lepidoptera, семейство Pieriidae). Повреждает крестоцветные культуры, особенно сильно капусту.
Бабочка похожа на капустницу, но меньше размером – в размахе крыльев достигает 40-50 мм. Крылья бабочек желтоватые, на передних крыльях с верхней стороны у самки есть два черных пятна, а у самца – одно пятно- на переднем крае задних крыльев расположено черное пятно. Длина взрослой гусеницы репной белянки 20-28 мм. Она бархатисто-зеленая с желтой полосой вдоль спины, тело покрыто густыми короткими волосками.

Зимует репная белянка в стадии куколки на растительных остатках, сорняках, на стволах деревьев, заборах, стенах домов. Бабочки появляются несколько раньше, чем у капустной белянки. Самки откладывают по одному светло-желтому бутылковидному яйцу на листья крестоцветных растений. Первое поколение развивается на сорняках, а последующие поколения вредителя – на крестоцветных культурах. Эмбриональное развитие продолжается 7-11 дней.

Видео: Борьба с гусеницами Капустницы Огород без хлопот

Гусеницы объедают листья и проделывают небольшие ходы внутри кочанов капусты, вызывая их загнивание. Гусеницы развиваются около трех недель, а затем окукливаются. Через 8-15 дней появляются бабочки нового поколения. В течение года развивается 3-4 поколения.

Меры борьбы. ЭПВ 3-5 гусениц/растение или степень повреждения листьев составляет 25%. Рекомендуются те же мероприятия, что и против капустной белянки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Репная белянка