guruanimal.ru

Разведение и выращивание вьетнамских свиней для бизнеса

Скептики полагают, что любой сельскохозяйственный бизнесобречен на провал, цены на зерно растут, а на мясо и продукты производствападают, но только не в свиноводстве. Разведение и выращивание вьетнамских свиней как бизнес, вособенности свиней вьетнамской вислоухой породы крайне выгодно, требуетнебольшое количество начального капитала, окупаемого после первого же опороса.Чтобы сделать бизнес действительно выходным требуется наличие трех вещей:

1.Денег;

2.Терпения;

3.Правильно составленного бизнес плана.

К этому всему следует прибавить четкое представление о том,с какого вида производства предполагается получать доход, будет ли это доход отзабоя и реализации мяса или же прибыль будут приносить молодые поросята. Преждечем делать выбор следует понять, почему вьетнамские свиньи наиболее выгодноеденежное вложение, нежели обычные домашние свинки, для чего понадобитсяприведение нескольких подтвержденных многолетним опытом разведения породыфактов:

1.Вьетнамские свиньи – травоядные, естественнокормить их одной травой не получится, но снизить затраты на сухой корм, вособенности в летний период можно весьмасущественно;

2.Маленькие свинки не занимают большогопространства, поэтому для содержания не требуется большого пространства;

3.Взрослыми вьетнамские свинки становятся в 3месяца, при этом достигая веса в 80-100 килограмм.

Видео: Кормление Вьетнамских вислобрюхих свиней

4.Большую часть туши составляет мясо, свиньябеконного типа, сало также присутствует, отходов при убое практически ненаблюдается.

Специалисты советуют начинать бизнес все-таки с разведениясвиней для получения и последующей продажи потомства, такое начало позволитполучить первый доход от свиноматки уже в первые полгода, а при наличии двухсупоросных свиноматок, приплод которых ожидается в разное время доход увеличиваетсявдвое. Для того, чтобы достичь больших доходов снизить степень риска, а такжеуровень расходов следует подробно остановиться на характеристиках вьетнамскихсвиней.

Вьетнамские свинки – особенности породы

вьетнамские вислобрюхие свиньи


Промышленное разведение вьетнамских свиней становитсяприбыльным делом только при наличии хорошо обустроенного и оснащенногосвинарника, отсутствии в нем сквозняков и иных угрожающих здоровью молодыхпоросят факторов. Несмотря на то, что свинки очень спокойные животные и никогдане роют ям, а также не грызут полы, перегородки между отдельными стойламидолжны быть крепкими. Не стоит забывать о том, что двери и окна в свинарнике вночное время должны быть закрыты, неплохо также нанять сторожа, обеспечитьсистему охраны. Необходима эта мера предосторожности, как от кражи, так и отпорчи животного имущества дикими зверьми, которых в сельской местности можночастенько встретить. Взрослая лисица, или волк может с легкостью утащитьпоросенка и перегрызть горло молодой свинье.

Покладистый нрав свинок позволяет выпускать их в специальныезагоны – пастбища, где они могут кормиться в летний период подножным кормом.Чистокровная вьетнамская свинья достигает веса в 100 килограмм, имеет черныйцвет шерсти и широкую морду в складку. В холке свинья весьма невысока. Свиньиредко болеют, в основном все болезни происходят от неправильной кормежки,поэтому в содержании свиней этой породы следует соблюдать определенные правила:

1.Рацион питания должен быть составленспециалистом в этой области, в общем количестве кормов зерновые и мучные должнысоставлять не менее 30%, остальные 70%отводится на кормление зеленью, овощами и фруктами;



2.У стада должна быть своя площадка для выгула;

3.Свинарник должен быть хорошо вентилируемым ииметь свою систему отопления;

4.Необходимо проводить регулярную вакцинацию ипредпринимать различного рода профилактические меры.

Для бизнеса важно еще и то, что мясо вьетнамских свинейсодержит в 7 раз меньше холестерина, чем мясосвиньи любой другой породы, поэтому оно является диетическим, а значитнаиболее востребованным в мире.

Начинать бизнес следует с малого, чтобы после первыхрезультатов иметь возможность, верно, оценить совершенные промахи и ошибки.Начать стоит с постройки свинарника, а уже затем можно задуматься оприобретении поросят.

Бизнес зависит от свинарника

Как уже было сказано, бизнеспо разведению свиней выгоден только тогда, когда приносит прибыль,размер прибыли зависит, прежде всего, от того, насколько полно задействованывсе ресурсы, какого размера и оснащенности будет место для содержания свиней.Экономить на оборудовании для свинарникане стоит, но вполне возможно, что удачливому предпринимателю удастся сэкономитьна самом здании, приобретя старое строение, либо взяв его в аренду. Еслиобогрев всего помещения по экономическим соображениям невозможен необходимовыделить отдельное небольшое помещение для содержания молодых поросят сосвиноматками. В этом помещении обогрев обязателен, поскольку маленькие поросятав возрасте до 3 месяцев подвержены риску простудных заболеваний, тогда как взрослымособям простуды уже не страшны.

Арендуя помещение, следует учитывать, что размер его долженсоответствовать количеству содержащихся в нем свиней. Так, на две взрослые свиньи требуется около 4 метровсвободного пространства, столько же требуется для одной супоросной свиноматки,потому расчет площади следует вести из этих данных.

Для удобства раздачи корма и уборки помещения лучше выбратьсвинарник прямоугольной формы, в котором легче организовать подачу пищи иводы. Особое внимание следует уделитьподдержанию санитарных условий, свиньи вьетнамской породы чистоплотны, поэтому ухаживатьза ними легче, чем за обычными свинками. Чтобы соблюсти все санитарные нормыследует выделить вьетнамским свиньям место под ночлег и место для испражнений,для чего понадобится географически зонировать стойло, поставив поддоны издерева, либо настелив на бетонном полу подстилку из соломы, или камыша.Приобрести солому можно практически за бесценок, тогда как заняться заготовкойкамыша впрок могут сами работники фермы, если он имеется поблизости. Солома вкачестве подстилки более выгодный материал, поскольку свиньи вьетнамской породыне любят солому, а значит, не будут пытаться съесть подстилку. Итак, свинарникарендован, утеплен, оснащен вентиляционными и отопительными установками, подачакорма и отток навоза налажены, первый шаг к получению прибыли сделан.

Закупка свиней

Вьетнамских поросят, как для разведения, так и для забояприобретать следует только у профессиональных заводчиков, торгующихчистокровными свиньями, любые отклонения от породы могут привести к потеремясной и производительной ценности. Покупать необходимо только красивых живыхпоросят, легко и правильно двигающихся, шерсть их должна быть чистой и мягкой,а глаза блестящими. Для обеспечениябольшей выгоды от получаемого потомства лучше всего покупать поросят от разныхзаводчиков, чтобы не допустить последующего скрещивания близких родственников,что приведет к потере породных качеств. Прежде чем оформить покупку следуетрассчитать необходимое количество хряков и свиноматок, а также свиней, которыепланируется отправить на забой. На приобретении последних можно значительносэкономить, купив вышеупомянутых нечистокровных поросят.

Организация бизнеса по производству и реализации мяснойпродукции


Вьетнамских свиней очень выгодно выращивать для последующейпродажи мяса и сала. Для того, чтобы получить как можно большую прибыльнеобходимо правильно организовать откорм и выгул свиней. Травоядные свиньилетом питаются исключительно травой и зелеными побегами, количество сухих кормов следует свести до 20%от общего числа получаемой свиньей пищи. Зимой зеленый корм заменяется сеном иовощами, количество сухого корма доводят до 30%. Летом свиньи могут питатьсяклевером, люцерной и молодыми перемолотыми зернами, в жидком виде подающимися вкормушку. Для того, чтобы увеличить темпы прироста мяса следует кормить свиньюсмесью из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха, общая доля ячменя и пшеницыпри этом должна быть выше остальных культур. Зимой к этой смеси добавляют сенои перемолотые зерна, количество кормежек увеличивается до 3 раз.

Свиньям следует регулярно добавлять в корм добавки ивитамины, подойдут для этой цели свежие фрукты и овощи, летом это могут бытьсвежие тыквы, кабачки, груши и яблоки. Ограничивать их количество в отличие отобычного сухого корма не стоит, поскольку никакого вреда от превышения небудет. Чтобы витамины усваивались быстрее, следует давать свиньям рыбий жир, вколичестве двух столовых ложек на ведро корма. Время приема – 10 дней.

Зимой в качестве витаминов можно использовать искусственныедобавки, либо сохраненные в погребе овощи, но хранить большое количество овощейдля поголовья в 200-300 особей не выгодно, поскольку требует не только арендыпомещения, но и закупки самих овощей. Зимой свиней хорошо подкармливатькартошкой, при этом уменьшая количество сухого корма.

Снизить показатели ожирения свиньи поможет регулярный выгул,а также уменьшение количества зерновых кормов. Рядом со свинарником обязательноследует выделить место под загон, оборудовав его навесами и бассейном, гдесвиньи смогут принять грязевую ванну. Если такой возможности нет, то можноарендовать целое поле и выпасать свиней, так, как это принято со скотом. Чембольше травы употребит свинья, тем больше мяса она даст после закола.

Бизнес по разведению свиней на племя

Племенная работа требует не только денег, сил, персонала, нои определенных навыков в выборе молодняка. Для начала неплохо прикупить около15 свиноматок и 3 хряков. Достигают половозрелого возраста вьетнамские свиньиуже через 3 месяца после рождения, но только свинья, имеющая не менее 32килограмм веса, сможет выносить здоровое потомство, поэтому скрещивать следуетначинать только с 5-6 месяца.

Основное правило племенной работы – не покупать поросятодного приплода, поскольку хряк и свиноматка в этом случае будут состоять вродстве, и соответственно потомство от них будет бракованным и не иметьсвойств, присущих чистокровной породе. Свиноматка вынашивает поросят в течение114 дней, первый приплод может не превышать пяти штук, но с возрастом иколичеством скрещиваний число поросят за раз будет доходить до 20 штук. Дляполучения большей прибыли лучше нанять на работу постоянно ветеринара, которыйне только сможет вовремя оказать первую помощь и поставить необходимыепрививки, но и облегчит роды свинье. Неблагополучные роды верный признак того,что даже здоровые выжившие поросята могут со временем погибнуть. Ветеринаробязательно должен принимать роды.

Подведение итогов

Об успешность любогобизнеса можно судить по его результатам, потому следует отметить, что стоимостьот 13 до 15 голов свиней обойдется предпринимателю в сумму равную 2000долларов. За год расходы увеличатся вдвое. Если учесть, что свиноматка приноситза один приплод 6 поросят, то 10-12 свиноматок принесут в год около 140поросят, 8 поросят следует отбросить как брак, который всегда возможен. Врезультате доход за год будет равняться 20 тысячам долларов при стоимостиодного поросенка в 150 долларов.

Расчет доходов и расходов прост:

1. расходы:

- стоимость 15 поросят = 2250, плюс- минус сотня долларов;

- корма – 2000 долларов в год;

Итого: 4000-4500 долларов

1.Прибыль:

Видео: Бесплатное кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

- 140 поросят от 10 свиноматок = 20-21тысяча долларов;

- 21 тысяча – 4 тысячи = 17 тысяч чистого дохода в год.

Следует учитывать, что большое поголовье требует большегоколичества кормов, места, лекарств и соответственно увеличение расходов. Цифрыпримерные, но, тем не менее, в получении дохода от разведения вьетнамскихсвиней можно быть уверенным, а значит, бизнес вполне выгодный и окупаемый.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разведение и выращивание вьетнамских свиней для бизнеса