guruanimal.ru

Крестоцветные клопы

Видео: Огородные вредители. 19. Вредители семейства крестоцветных

Крестоцветные клопы фото

Видео: Жук ( bug ) Пожарник (Клоп-солдатик, краснокло п бескрылый) Солдатики

Крестоцветные клопы – Представлены несколькими видами, но наиболее распространены в Украине и вредоносными есть рапсовый и капустный. Общими признаками для крестоцветных клопов является наличие 5-члениковых усиков с нижней стороны головы, развитого щитка, который прикрывает половину брюшка. Различают между собой отдельные виды клопов, главным образом, по общему рисунком и структурой тела. Рапсовый клоп – блестящий, зеленый или синий с белыми полосами и пятнами, длиной 5,5-7 мм. Капустный клоп – голова и брюшко над надкрыльями красные, на спереди есть мелкие пятна красной окраски.




Зимуют взрослые клопы под растительными остатками или комочками земли на обочинах полей, каналов, в парках и садах под деревьями. Рано весной после пробуждения клопы выходят из мест зимовки и питаются сначала сорняками, а с появлением всходов культурных крестоцветных, высадки рассады и семенников в массе перелетают на них.

Видео: Огородные вредители. 13. Пилильщики

В конце мая-начале июня самки откладывают яйца на растения группами по 12 штук в два ряда на нижнюю сторону листьев. Яйца бочкообразные с выпуклой крышечкой- верхний и нижний края у яиц опоясаны темными ободками. Одна самка может отложить в среднем 60-80 яиц. Через 5-13 дней из яиц отрождаются личинки, которые похожи на взрослых клопов.

Клопы и личинки высасывают сок из листьев или цветочных побегов крестоцветных растений. На поврежденных листьях сначала образуются свежие точки, которые позже сливаются в пятна. Поврежденные листья желтеют и засыхают. В результате повреждения цветочных побегов наблюдается осыпание генеративных органов (цветков и завязей). Клопы развиваются в одном поколении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Крестоцветные клопы