guruanimal.ru

Весенняя капустная муха

Видео: Капустная и луковая муха. Обзор по капусте и луку - шалот

Весенняя капустная муха фото

Видео: Дачный сезон.Боремся с крестоцветной блошкой и капустной мухой

Весенняя капустная муха – Delia brassicae Bouche. (отряд Diptera, семейство цветочницы – Athomyiidae). Повреждает посевы и семенники капусты, брюквы, репы, редиса и др. Длина весенней капустной мухи 6-6,5 мм. Тело серого цвета, с тремя тонкими полосками на спине, вдоль брюшка сверху проходит темная полоса. Крылья прозрачные, с темными жилками. Черволичинка белого цвета длиной 6-8 мм. На заднем конце есть 14 бугорков, из которых четыре нижних самые крупные и располагаются попарно на общем основании.




Зимует в фазе куколки в ложнококонах в почве на глубине 10-20 см. Вылет мух совпадает с периодом цветения березы и сурепки и проходит в конце апреля.

Видео: СУПЕР СРЕДСТВА ОТ КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКИ!!!

Через 76-10 дней самки откладывают белые продолговатые яйца в почву, чаще в щель между почвой и стеблем растения, иногда на поверхность почвы, реже в пазухи нижних листьев крестоцветных культур. Отродившиеся личинки объедают корни рассады и основания стеблей и корнеплодов, позднее выгрызают извилистые ходы. Личинки питаются 20-30 дней, после чего окукливаются, и через 15-20 дней появляются взрослые мухи нового поколения. Личинки переносят слизистый бактериоз, от которого иногда бывают массовые выпады семенников капусты. В результате питания на крестоцветных капустной мухой растения отстают в росте, листья увядают и часто приобретают синевато-лиловую окраску, сильно пораженные растения могут погибнуть. Лет мух второго поколения наблюдают в третьей декаде мая – начале июня. Личинки второго поколения вредят в июле и августе, а затем окукливаются в почве, где и зимуют. Дает 2-3 поколения.

Меры борьбы. Для уничтожения яиц капустной мухи отгребают землю от корневой шейки растений на 15 см в сторону и подсыпают взамен свежей почвы из междурядий. Окучивание способствует образованию дополнительных корней и повышению устойчивости растений. Посадка сильной и здоровой рассады. Удаление с участка кочерыжек после уборки урожая капусты и перекопка почвы. На 4-5 день после высадки рассады осматривают прикорневую часть стебля и почву вокруг растения, при обнаружении 5-10 яиц или 5-6 личинок на 1 растение при заселении более 10% растений проводят химическую борьбу с вредителем, подбирая препараты.

Видео: Как бороться с луковой мухой. Луковая муха борьба народными средствами

Фото капустной мухи

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Весенняя капустная муха