guruanimal.ru

Совка капустная

Видео: Озимая совка: меры борьбы с ней

совка капустная фото

Видео: Аграрии могут недосчитаться урожая из-за вредителей

Капустная совка – многоядный вредитель, численность которого значительно возросла в последние годы. Бабочка серо-коричневого цвета, на передних крыльях почковидные пятна с белым ореолом, размах крыльев более 50 мм.

Зимуют куколки красно-бурые,  в почве на глубине 5-10 см. После вылета и дополнительного питания на нектароносов бабочки откладывают желто-белые, с 32-38 радиальными ребрышками яйца на нижнюю сторону листа в один слой, группами более 20 штук. Эмбриональное развитие продолжается 4-12 дней, а гусениц – 24-50 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и почвы.




Гусеницы линяют пять раз и проходят шесть веков. Молодые гусеницы зеленого цвета, сначала живут вместе и выгрызают мякоть листа, на котором виплодились. Гусеницы старших возрастов зелено-или буровато-коричневые, иногда даже бархатно-черные, чрезвычайно прожорливы, живут одиночно и выгрызают в листьях большие сквозные дыры. После завязывания головок капусты они вгрызаются внутрь и прогрызают там ходы, загрязняя их экскрементами. Поврежденные головки загнивают и становятся непригодными для потребления. За сезон вредитель дает два поколения.

На яйцах капустной совки паразитирует трихограмма, заселенные яйца становятся черными с металлическим блеском.

Капустная совка фото

На этом фото мы видим куколку и взрослую особь совки капустной.

Гусеницы совки капустной фото.

Видео: ПРОКЛЭЙМ, ВРГ — беспощаден к вредителям, деликатен с энтомофагами

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Совка капустная