guruanimal.ru

Подсолнечниковая огневка

Подсолнечниковая огневка фото

Подсолнечниковая огневка – Homoeosoma nebulella Hb. (отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae). Повреждает подсолнечник, сафлор, астры.
Бабочка в размахе крыльев 20-27 мм. Передние крылья узкие, серые с четырьмя черными пятнами около середины. Задние крылья светлее и шире передних, с темными жилками и бахромой. Взрослая гусеница желто-бурая, вдоль спины проходят три темные полосы, длина 15-16 мм.
Зимует гусеница 5 возраста в паутинном коконе в поверхностном слое почвы или под растительными остатками. В конце мая гусеницы окукливаются. Лет бабочек отмечается в начале июня.

Самки откладывают яйца на пыльники цветков растений семейства сложноцветные. Отродившиеся гусеницы питаются генеративными частями цветка, закончив питание, гусеницы спускаются в почву и окукливаются.

Второе поколение бабочек появляется на посевах подсолнечника в период цветения, и откладывают яйца на язычковые и трубчатые цветки подсолнечника, всего – около 250. Гусеницы первого-второго возраста питаются различными частями цветков, начиная с третьего возраста, проникают в семянки, уничтожают ядро и могут прогрызать ходы в донце корзинки и объедать листочки ее обертки. Поврежденные соцветия подсолнечника личинки оплетают шелковинками и загрязняют экскрементами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подсолнечниковая огневка