guruanimal.ru

Свекловичная тля

Видео: Ентомологія України: Бурякова листкова попелиця на посевах буряка столового в зоні Полісся України

Свекловичная тля фото

Видео: Божья Коровка Хармония Арлекин Harmonia axyridis В Киеве 22.09.2014



Свекловичная тля – Aphis fabae Scop. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Повреждает свеклу, подсолнечник, бобовые, пасленовые и тыквенные культуры, а также может питаться на сорных растениях (лебеда, марь белая, щирица и другие). Взрослая особь черная с зеленоватым отливом, покрыта восковым налетом, размер 1,5-3 мм. Бедра и основание голеней белые. Свекловичная тля относится к мигрирующему виду. Зимуют у нее яйца на верхушках побегов калины. Рано весной при температуре 8-9 0С отрождаются самки-основательницы, которые развиваются на основных растениях. Через 2-4 поколения в колониях тли появляются крылатые особи, которые перелетают на культурные растения, в том числе и на свеклу.

Поврежденные тлей листья деформируются, что приводит к снижению веса и сахаристости корнеплодов свеклы, а на семенниках наблюдается осыпание семян и снижение их качества. Кроме того, тля является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Осенью тля возвращается на основные кормовые растения и дает обоеполое потомство. Оплодотворенные самки откладывают черные блестящие яйца на зимовку. В течение вегетации тля дает до 14 поколений.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, внесение удобрений, дождевание семенных посадок позволяет снизить численность вредителя.
Уничтожение сорняков и посев цветущих растений для привлечения энтомофагов. В период 3 пары настоящих листьев – смыкание растений в рядках проводят осмотр 10 растений в 10 местах, если будет обнаружено более 20-30% заселенных растений, возникает необходимость в проведении обработки инсектицидами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Свекловичная тля