guruanimal.ru

Подсолнечниковый усач

Видео: Жук усач-кожевник (2)

Подсолнечниковый усач фото

Видео: как выглядит усач мускусный? #1




Подсолнечниковый усач – Agapanthia dahlii Richt. (отряд Coleoptera, семейство Cerambycidae). Повреждает растения семейства сложноцветных, в том числе подсолнечник и сафлор. Жук черный, блестящий, длиной 15-20 мм. Тело его покрыто густыми волосками, на надкрыльях волоски желтоватого или сероватого цвета. Усики длиннее тела. Личинка желтовато-белая, с бурой головой, длина 22-25 мм.

Зимуют взрослые личинки обычно внутри подземной части стебля. В начале мая личинки окукливаются, и в конце мая – начале июня появляются жуки, которые повреждают стебли и черешки листьев сложноцветных растений. Самки откладывают яйца по одному внутрь стеблей подсолнечника, чертополоха, осота, лопуха или сафлора. Яйца молочно-белые цилиндрические. Плодовитость самки около 40-50 яиц. Личинка питается внутри стебля, проделывая в нем ходы по направлению к корню. Вредитель способствует снижению содержания жира в ядре семянки и может привести к перелому стебля. За год развивается одно поколение.

Видео: Малый черный еловый усач. Monochamus galloprovincialis

Меры борьбы. Для подсолнечника важное значение имеет место в севообороте. Размещение повторно и по пласту многолетних трав приводит к возрастанию значения почвообитающих вредителей, вызывающих изреживание посевов. Учитывают проволочников и ложнопроволочников путем почвенных раскопок на глубину 25-30см на площадках 0,25 м2 в 8-16 пробах. ЭПВ 5-10 личинок/м2. В условиях теплой и влажной погоды в весенне-летний период опасен луговой мотылек при численности 5-10 гусениц/м2. Учитывают гусениц в 10 пробах в шахматном порядке по 10 растений. Посевы обрабатывают инсектицидами. Посев панцирных сортов подсолнечника, внутри кожуры которых есть защитный слой, который гусеницы подсолнечниковой огневки не в состоянии прогрызть.
Против подсолнечникового усача необходима уборка на низком срезе стеблей. Удаление с поля растительных остатков и использование их до вылета жуков из стеблей. Глубокая зяблевая и междурядные обработки снижают численность вредителей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подсолнечниковый усач