guruanimal.ru

Порода овец тексель

Заниматься овцеводством люди стали давно, показателем этогослужит порода овец тексель, появившаяся еще во времена Римской империи. Своеназвание овцы получили по одноименному голландскому острову Тексель, более двух столетий назад прославившемусясамыми скороспелыми и мясными породами овец, которые к тому же давали хорошиепоказатели по настригу шерсти. Порода так приглянулась овцеводам, что онискрестили ее с американской породой овец – линкольн, получив современную овечкупороды тексель. На сегодняшний день порода одна из популярнейших в Америке,Новой Зеландии и Австралии, странах мировых экспортеров бараньего мяса ишерсти.

Внешние признаки породы

Порода овец тексель

Породистых овец отличают правильное телосложение, белаяшкура и маленькая белая голова с черным носом.Белая шкура имеется не у всех овец, некоторые овцы породы тексель могутиметь золотисто-коричневую шерсть, голова и ноги при этом остаются белыми.Бывает, что цвет шерсти овцы приобретает голубоватую белизну, при сохранениитемного цвета на голове и ногах, таких овец овцеводы называют «голубыми», или«синими» текселями.

Отличительная черта животного – практическиполное отсутствие шерсти в области ушейи головы, а также ровный, не широкий лоб. Хвост овцы короткий и оченьтоненький. Голова держится на короткой широкой шее, плавно переходящей в мощныйторс. Ноги и бедра широкие, мускулистый и упитанные, отличаются повышеннойкрепостью, что позволяет овцам хорошо бегать и преодолевать достаточно большиерасстояния. Шерстью ноги не покрыты, благодаря чему хорошо просматриваютсямускулы, в особенности это качается задних ног. Овцы комолые, небольшиепризнаки появления рогов наблюдаются только у некоторых баранов.

Взрослая половозрелая матка в среднем весит около 70килограмм, баран же может достигать в весе 160 и более килограмм, при убойномвыходе мяса по отношению к весу в 60%. Мясо овец породы тексель вкусное ипитательное, порода признана одной из лучших по вкусовым показателям мяса. Роствзрослого барана в холке не менее 85 сантиметров, в то время, как рост матки –75 сантиметров.

Подтипы породы тексель

Несмотря на то, что порода одна, за двухвековую историю еесуществования овцеводы разных стран миравнесли свои коррективы в ее селекционные свойства, в результате чего появилосьнесколько подтипов породы тексель:

1.Английский подтип породы тексель. Овцы этогоподтипа отличаются высоким ростом и мощным телосложением, в остальном же имеютописанные выше характерные черты присущие породе тексель;

2.Французский подтип породы тексель. Ягнятаотличаются высокой скоростью роста и созревания, по сравнению с овцами другихподтипов;




3.Голландский подтип породы тексель. Матки и бараны отличаются большим весом ихорошо развитой мускулатурой, но низким положением туловища, ноги овцыдостаточно не высоки.

Стрижка, шерстяные особенности

Вне зависимости от подтипаследует помнить, что порода тексель выведена для получения качественного мяса вбольших количествах, овечья шерсть тонкая, густая, цвет ее белый. С одноговзрослого барана удается настричь до 6 килограмм чистой шерсти, с одной маткиполучается настричь всего 5 килограмм за стрижку. Стригут овец наголо, так,чтобы после стрижки осталась на теле овцы одна чистая кожа без шерсти, стригальдолжен состричь абсолютно все до последней ворсинки. Повышенное содержание жировыхи потовых желез делает шерсть этой породы овец очень мягкой, поэтому используютее в основном для изготовления носков и чулков. Шерсть у породы тексель полутонкая и извитая, толщина волокнадостигает 30 микрон, качество шерсти равняется 56 классу при выходе ее в 60 % скаждой стрижки.

Как, с кем и где выпасать овецтексель

Необходимо отметить, что овцыживотные стадные, стадный инстинкт настолько хорошо у них развит, что без отарыовца способна не только потеряться в овчарне, но и сильно страдать от одиночества.Все это характерно практически всем животным, но не овцам породы тексель – ониживотные не стадные, прекрасно чувствуют себя поодиночке, свободноориентируются в пространстве и не потеряются, даже если отойдут далеко отфермы. Любят овцы породы тексель пастись и с другими животными, чего вбольшинстве случаев не переносят овцы других пород. Козы, крупный рогатый скоти даже лошади – образуют прекрасное соседство с овцами породы тексель.

Выпасать овец можно на горныхпастбищах, они там прекрасно себя чувствуют, поскольку чрезвычайно выносливы илюбят преодолевать всевозможные препятствия. Овцы также хорошо себя чувствуютпри постоянном нахождении на улице, им не нужны навесы и кошары. Организм овецвесьма устойчив к различного рода заболеваниям, в том числе и тем, которыесвязанны с выпасом на болотистых почвах и травах, содержащих большое количествовлаги. В отличие от большинства овец, породу тексель выпасать на болотах можно,организм овцы неплохо справляется с возможным появлением внутренних паразитов –аскарид и других им подобных.

Овцы породы тексель абсолютноневосприимчивы к холоду и морозу, спокойно чувствуют себя даже в самыхнеблагоприятных условиях.

Плодовитость, выращивание ягнят

Овцы породы тексель достаточно плодовиты, в большинствеслучаев в приплоде рождаются двойни и тройни, рождение одного ягненка редкость.Обычно в отаре из 100 маток рождается около 180 ягнят, в плодородные годыколичество ягнят превышает 200, среди них более 75% - близнецы. Главный минуспороды – получение всего одного приплода за год, изменить этот цикл не помогаютникакие гормональные добавки и селекционные скрещивания. На протяжении многихлет окот происходит всего раз за год.

Новорожденный ягненокможет иметь вес до 7 килограмм, достигая к двум месяцам веса в 25 килограмм, а7-8 месяцев веса в 50 килограмм. Следует знать, что быстрый рост и привес ягнятдлиться примерно до третьего месяца жизни, в день ягненок набирает до 400грамм, после чего наступает резкий спадв наборе веса, изменить который в лучшую сторону не помогают никакие добавки.Ягненок перестает набирать вес, и среднесуточный показатель снижается до 200-250 грамм.

Поскольку ягнята рождаются уже с достаточным весом, онистановятся жизнеспособными и готовыми к выпасу уже на следующий день послерождения, что перекрывает все перечисленные недостатки, связанные с редкимиокотами. Особого ухода ягнята не требуют, но в сильные морозы лучше ихсодержать вместе с матками в кошаре, поместив туда сразу же после рождения неменее чем на 2 суток. Содержание ягнят с матками направленно на усилениематеринского инстинкта, который у овец этой породы слабо развит.

Охота, скрещивание, окот

Случной сезон у маток и баранов породы тексель наступаетпримерно в середине сентября, и длиться до середины января. За это времяпроисходит осеменение всех здоровых половозрелых маток, готовых к спариванию.При осенней случке роды приходятся на конец зимы начало весны – февраль-мартмесяцы. Половозрелыми овцы считаются в 7 месяцев, с этого времени их можнопервый раз допустить к барану-производителю. Некоторые фермеры игнорируютпервую охоту и проводят первую случку только по достижению животными годовалоговозраста, что позволяет хоть как-то упростить период окота.

Скрещивание происходит как в ходе искусственного осеменения,так и при вольной случке. При случке овец породы тексель с овцами других породпервые передают целиком и полностью все свои лучшие мясные качества ягнятам ужев первом поколении. Мясо молодых ягнят сочное и очень вкусное, гурманы называютего мраморным. В молочном возрасте масса скелета костей значительно ниже общейдоли мяса. Мясо не имеет специфического запаха, характерного для баранины,используется для приготовления диетических блюд, приготовление его занимаетменьше времени, чем мяса других животных, при этом не оставляя вкуса жира ворту. Доля жира в мясе снижена до минимума.

Обычным овцам на период ягнения помощь не требуется, но какуже было выяснено, овцы породы тексель являются большим исключением из правил.Окот маток проходит крайне сложно, довольно часто случается рождение мертвыхягнят, либо погибает сама матка. Причина такого сложного окота – большой весягненка, а также широкая неправильной формы голова. Для того чтобы помочь маткенеобходимо заранее запастись теплой водой, перчатками и веревкой, вполневозможно, что придется привязать веревку к показавшимся нокам ягненка илегонько потянуть, вынув его из матки. Если же ягненок идет головой вперед,может надобиться повернуть тело малыша так, чтобы он вышел быстрее. Без помощиветеринарного врача в таком непростом деле, как окот овец породы тексель простоне обойтись, для приема родов у большой отары одновременно организуютспециальные дежурства. Окот проходит, как и у большинства животныхисключительно в ночное время суток.

Таким образом, всем, кто планирует разводить овец породытексель необходимо запомнить следующее:

  1. Овцы этой породы крупные, выносливые и дающиебольшой объем шерсти и мяса;
  2. Основные характеристики овец, а также внешниеданные животных могут существенно разниться в зависимости от региона ихпокупки.
  3. Овец породы тексель нет нужды разводить в стаде,они вполне комфортно себя чувствуют в одиночку, или в окружении других домашнихживотных, не обязательно овец.
  4. Окот проходит один раз в год, тем, кто рассчитываетпроводить две случки, придется разочароваться и выбрать другую породу овец.
  5. Овца обычно котиться сразу двумя ягнятами, номожно ожидать даже трех и более ягнят от одной овцы. Животное обладаетповышенными молочными качествами, молока хватает на откорм не менее двоихягнят. Окот проходит очень тяжело, необходима помощь.
  6. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе,достигая убойного веса в кратчайшие сроки.
  7. Мясо вкусное, питательное, подходит диабетикам.

Видео: Порода овец Тексель на племзаводе


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порода овец тексель