guruanimal.ru

Десять самых опасных вредителей хлебных запасов

СОДЕРЖАНИЕ

Видео: Синички против воробьев - Titmouse against sparrows

Вредители хлебных запасов – самая большая проблема для комбинатов по переработке муки, хранилищ зерна, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных заводов.

Причиняемый вред

Видео: Продаваемый хлеб содержит сильный яд - бромметил?

Потери, которые наносят амбарные вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тон зерна. Пораженные зерна амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряют до половины веса- поврежденные мукоедами и различными клещами зерна пшеницы и кукурузы теряют всхожесть.

Некоторые вредители хлебных запасов в процессе эволюции настолько приспособились к обитанию в зернохранилищах, что практически потеряли связь с природой (хрущаки, амбарная моль, амбарный долгоносик).

Видео: Жук Усач - Кожевник (Жук - Дровосек)

Другие амбарные вредители способны на существование и размножение как в природных (полевых) условиях, так и в зернохранилищах (зерновая моль, рисовый долгоносик, клещи).




Амбарные вредители, поражая продукцию, сильно загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, и как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.

Продукция, поврежденная булавовусым хрущаком, имеет стойкий запах креозола, который сохраняется в течение 8 месяцев. Такие продукты непригодны в употребление и использование.

Перечень наиболее опасных амбарных вредителей

Бурый хлебный клещ

хлебный клещ
Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

Мучной клещ

мучной клещ

Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур- предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.

Мучной клеш проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как в виду повреждений, происходит существенная потеря всхожести.

Амбарный долгоносик

амбарный долгоносик

Видео: Жук точильщик в доме / Taxta yeyen bocek

Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи- с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса- также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку.

Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет. Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Десять самых опасных вредителей хлебных запасов