guruanimal.ru

Болезни лошадей: профилактика и лечение

bolezni-loshadej-profilaktika-i-lechenie

Лошадь отличается своей красотой и грацией, многие из нас любуются этими животными, но не всякий знает, что такая красота требует очень большого труда. Лошадь по своей природе очень восприимчивая и слабая. Поэтому при ненадлежащем уходе может заболеть. Какие же болезни могут поразить лошадок, как эффективно с ними бороться и каким образом можно предупредить эти болезни? Об этом читайте дальше.

Разновидности болезней лошадей

Все болезни лошадей делятся на инфекционные и не инфекционные. Инфекционные или заразные болезни лошадей включают в себя грипп, сап, сибирскую язву, столбняк, стригущий лишай, инфекционную анемию, мыт, пироплазмоз, инфлюэнца, катар дыхательных путей инфекционного типа, кожные болезни лошадей и некоторые другие.

Неинфекционные болезни лошадей включают в свой состав расстройства работы пищеварения, воспалительные процессы и эмфиземы в легких, воспалительные процессы в копытах ревматического характера и некоторые другие болезни ног лошадей, травмы и повреждения во время физической активности животного.

Рассмотрим каждую из болезней лошадок подробнее и выясним, какие же методы лечения необходимы для устранения или предупреждения симптомов этих заболеваний.

Заразные болезни лошадей

Среди этого типа заболеваний лошади хотелось бы уделить внимание самым известным – сапу и сибирской язве.

- Сап обычно представлен хронической формой течения и его основная опасность в том, что болезнь может поразить не только лошадей, но и человека. Характерной особенностью сапа являются узелковые соединения и язвочки, которые образуются и развиваются на слизистых поверхностях организма лошадки.

bolezni-loshadej

Возбудителем сапа являются бактерии, которые представлены микробной палочкой. Она продуцируется больными животными и передается только при несвоевременном обращении внимания на больную лошадь, когда та содержится в соседнем стойле со здоровыми особями. Также заражение сапом может случиться тогда, когда здоровые животные питаются из той же кормушки, что и больные лошади, источниками заражения могут стать вода в поилке или подстилка на полу в конюшне.




При обнаружении болезни необходимо сразу же предупредить ее развитие по всей конюшне. Для этого больных лошадей нужно изолировать от остального табуна, уничтожить больных животных, при этом трупы сжечь (не стоит их закапывать на участке рядом с конюшней, болезнь может вернуться). Саму конюшню и весь инвентарь необходимо хорошо продезинфицировать.

- Болезни лошадей инфекционного типа также представлены сибирской язвой. Это заболевание часто протекает в острой форме, с сильной температурой и лихорадкой у животного. Также представляет опасность для человека. Заражение происходит через предметы ежедневного использования, с которыми контактирует больная лошадь, пастбища.

Также палочку сибирской язвы могут переносить на своих лапках мухи и слепни, которые очень часто досаждают лошадям. Эта болезнь всегда сопровождается очень высокой температурой у животного и очень быстрым течением. Животное может в течение нескольких дней погибнуть и потому меры по спасению необходимо принимать сразу же.

Видео: Елена Малышева. Сап - "лошадиная" болезнь

Самое известное лечение против сибирской язвы – прививки, причем их делают в целях профилактики и спасения организма уже заболевшего животного.

kozhnye bolezni loshadej

Чем болеют лошади еще, кроме этих двух инфекционных заболеваний? На самом деле в списке заразных болезней лошадей присутствует еще очень много вариантов. Среди них можно выделить

- столбняк – инфекционное заболевание, которое передается только через ранки на теле лошади. Если такие ранения не обработать, в них может попасть не только грязь, но и вирус столбняка. Лечат столбняк у лошадей специальной сывороткой и, как правило, после единоразового заболевания лошадь имеет иммунитете к столбняку и уже не может им заболеть.

- грипп – возбудителем этого заболевания у лошадей есть вирус. Обычно данная болезнь протекает с высокой температурой, но при этом течение ее не вызывает особых осложнений при своевременном лечении. При отсутствии лечения грипп у лошадей может перерасти в пневмонию и болезни сердечно-сосудистой системы. Лечат вирус гриппа у лошадей при помощи доз антибиотиков, которые устанавливает ветеринар.

- мыт – болезнь, которая поражает преимущественно молодняк. Здесь главным источником заражения выступает вирус стрептококка. Течение этой болезни сопровождается неприятными выделениями из носовых пазух лошадок серого гнойного цвета, высокой температурой, воспалением лимфатических узлов. Заражаются лошадки этой болезнью через предметы общего использования – корма, подстилки в конюшне, поилки и конская амуниция.

Видео: Столбняк у лошади.Вакцинация. Tetanus in horses. Vaccination

- стригущий лишай – относиться к заболеваниям грибкового типа и проявляется на теле лошади в виде облысения в местах поражения. На месте роста шерсти у лошади появляется пятно, которое укрыто отмершими шелушащимися клетками кожи и водянистыми пузырьками на ней.

От стригущего лишая в ветеринарии есть специальная вакцина, которую применяют к заболевшим особям или же для профилактических целей. Больных лишаем животных необходимо изолировать от остального табуна и принять меры по очистке конюшни от этого грибка.

Видео: Болезни коней. Обработка против глистов. Treatment horse worming

Не заразные болезни лошадей

bolezni nog loshadej

Болезни лошадей незаразного типа включают в свой состав следующие заболевания:

- желудочные колики – часто возникают у лошадок при неправильном кормлении и несоблюдении рациона питания. Могут вызывать непроходимость кишечника или же слишком быстрое прохождение по нему пищи. Если у лошади обнаруживаются колики, необходимо сразу же обратиться к ветеринару за помощью, до его прихода лошадь необходимо поддерживать в стоячем положении, сделать ей массаж живота.

Ветеринар часто при коликах применяет инъекции новокаина. После устранения колик лошадь несколько дней не должна выполнять тяжелую физическую работу. Также после такого заболевания необходимо пересмотреть рацион лошади и не давать ей тяжелую и концентрированную пищу.

- Болезни лошадей могут проявляться и в виде бронхита. Он возникает в том случае, когда лошадь долгое время находилась в холодных условиях, вдыхала пыльный грязный воздух или дым. При таком заболевании у лошади может появляться высокая температура, одышка и затруднение дыхания. Если лечение не начать вовремя, то лошадь может заболеть пневмонией. Для излечения бронхита необходимо лошади пройти курс антибиотиков и препаратов для укрепления сердечной мышцы.

- воспаление копыт ревматического характера может возникать при сильном переохлаждении животного, тяжелой работе на каменистых грунтах, принятии большого количество холодной пищи или питья. При таком заболевании лошадка часто не поднимается, лежит, испытывает жажду и страдает от высокой температуры. Для лечения такого воспаления применяются противоревматические препараты и инъекции новокаина.

Болезни лошадей могут быть самыми различными, но их легче предупредить. За лошадками необходимо ухаживать добросовестно, постоянно поддерживать чистоту в конюшне и делать своевременные профилактические прививки. Также необходимо знать, чем болеют лошади, и какие симптомы у каждого заболевания присутствуют на начальной стадии развития. Тогда вам удастся предупредить развитие многих болезней в табуне.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни лошадей: профилактика и лечение