guruanimal.ru

Азинокс: инструкция по применению для кошек

Азинокс: инструкция по применению для кошек

Глистные инвазии у домашних питомцев приводят к нарушению работы иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и многих других жизненно важных органов. Ветеринары настоятельно рекомендуют давать кошкам антигельминтные препараты, которые убивают паразитических червей.

Препарат Азинокс для кошек

Азинокс для кошек – это антигельминтное средство, уничтожающее все виды ленточных червей (цестоды) у кошек.

Выпускается препарат в форме таблеток, расфасованных в блистеры по 3 или 6 штук.

Азинокс убивает цестод на любой фазе развития (яйца, личинки, взрослые особи). Препарат используют в качестве профилактического средства, а также для избавления животных от наиболее распространенных представителей класса паразитических плоских червей: широкий лентец (Diphyllobothrium latum), эхинококк, бычий цепень или солитер (Taeniarhynchus saginatus), свиной цепень (Taenia solium), двуустка китайская (Clonorchis sinensis). Указанные представители таксона локализуются в определенном органе (тонкий кишечник, легкие, печень, спинной мозг), вызывая аллергические реакции и многочисленные функциональные нарушения.

Интересный факт! Науке известно около 3500 видов ленточных червей, которые могут локализоваться в тканях и органах животных и человека.

Применяют Азинокс для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • тениоз (поражение тонкого кишечника);
  • фасциолез, клонорхоз (поражение печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы);
  • дифиллоботриоз (поражение всего желудочно-кишечного тракта);
  • метагонимоз (расстройство деятельности кишечника);
  • цистицеркоз (воспаление кожи и подкожной клетчатки, спинного мозга, мышечных тканей, зрительного органа);
  • эхинококкоз (образование паразитарных кист в легких, печени).
  • Все вышеперечисленные заболевания развиваются в результате заражения животного ленточными червями.

    Что входит в состав Азинокса и каковы его фармакологические свойства?

    Состав препарата и его лечебные свойства

    В основной состав препарата входит высокоэффективное вещество под названием празиквантел, а в качестве вспомогательных компонентов выступают лактоза и крахмал.




    Празиквантел сокращает мускулатуру ленточных паразитов, угнетает их активность, повреждает эпителий вредоносных червей, что делает их уязвимыми перед пищеварительными ферментами и иммунной системой кошки.

    Вспомогательные компоненты помогают препарату быстрее усваиваться в организме. Из ЖКТ лекарственное вещество попадает в кровь. Через 30-60 минут в плазме крови можно наблюдать максимальную концентрацию празиквантела.

    Азинокс хорошо переносится представителями кошачьих различных пород и относится к малоопасным веществам (согласно ГОСТ 12.1.007-76).

    Перед применением препарата необходимо тщательно изучить правила использования и дозировку.

    Азинокс: инструкция по применению для кошек

    Антигельминтный препарат применяют перорально в следующих дозировках:

    1 таблетка (55 мг) на 10 кг веса животного. Перед применением таблетку желательно измельчить. Лучше проводить дегельминтизацию во время утреннего кормления. Измельченную таблетку добавляют в еду или же размешивают с водой в соотношении 1 мл суспензии на 1 кг массы кошки. Суспензию вводят животному через рот, используя шприц без иглы.

    Рекомендовано проводить дегельминтизацию с использованием лекарственного средства Азинокс не чаще 1 раза в 3 месяца или по рецепту ветеринарного врача.

    Обратите внимание! Принудительная голодная диета или предварительное очищение кишечника посредством слабительных средств не требуется.

    Азинокс: инструкция по применению для кошек

    Не забывайте, что регулярные антигельминтные мероприятия для домашних животных – это залог здоровья ваших питомцев и безопасность для всех домочадцев. Источник: Flickr (Watchcaddy)

    Противопоказания и побочные эффекты

    При использовании Азинокса побочные эффекты возникают крайне редко. Выделяют следующие признаки аллергической реакции на празиквантел:

  • водянистый понос;
  • рвота;
  • заторможенность движений;
  • вялый внешний вид;
  • учащенное сердцебиение.
  • В случае обнаружения аллергической реакции следует обратиться в ветеринарную клинику для оказания помощи подопечному. Ветеринар подберет для кошки аналог препарата, но без содержания празиквантела.

    Противопоказания:

  • котята в возрасте до 3-х недель;
  • индивидуальная непереносимость к основному ингредиенту.
  • Дополнительные меры предосторожности:

    Храните антигельминтное средство в темном и прохладном месте, недоступном для животных и детей. Обязательно мойте руки после проведения противоглистных мероприятий, так как ленточные черви передаются от животных человеку. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

    Не забывайте, что регулярные антигельминтные мероприятия для домашних животных – это залог здоровья ваших питомцев и безопасность для всех домочадцев.

    Видео по теме

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Азинокс: инструкция по применению для кошек