guruanimal.ru

Кролики зимой: особенности содержания

Зимнее содержание кроликов сводится, главным образом, к утеплению клеток, подбору правильного рациона и вниманию со стороны кроликовода к болезням кроликов. Чем кормить кроликов зимой, как утеплять клетки кроликов и каких болезней стоит опасаться зимой – мы и поговорим в нашей статье.

Кролики комфортней всего чувствуют себя при температуре 10-20 градусов. Но это не означает, что зимнее содержание кроликов в клетках при температуре +5 градусов обернется для них проблемой. Кролики зимой способны выдерживать даже сильные морозы (мы не говорим о новорожденных крольчатах и неприспособленным к нашим условиям породам кроликов), но наша прямая задача – помочь животным, обеспечив самым необходимым. Начнем с зимнего рациона кроликов.

Кролики зимой: питание

Питание кроликов в зимнее время должно быть сытным, калорийным и витаминизированным. Жировая прослойка кроликов помогает им пережить холода, но чтобы кролик успел ее «нагулять», кормить сытнее грызуна нужно начинать еще с осени. Так морозы не станут для животного неприятным сюрпризом, они не ослабят его иммунитета и не сделают легкой добычей для ринита или простуды, что случается очень часто.

Чем кормить кроликов зимой, какими кормами? Обычный рацион нужно сдобрить калорийными кормами, мешанками, давать кроликам хлеб, вареную картошку, отруби, зерна овса, пшеницы, ячменя, жмыха. Не стоит забывать и о сочных кормах – морковке, капусте, свекле. Мешанок накладывать нужно столько, сколько животное сможет съесть сразу, поскольку мешанка или картошка подмерзнуть, и их придется либо выбросить, либо отогревать.

Если сена для кроликов вы запасли вдосталь, и если оно качественное, то о дополнительных витаминах можно не беспокоиться. Просто время от времени стоит подкидывать кроликам веточки березы, дуба, ивы, осины, липы, клена, орешника, еловые и сосновые лапы. Благодаря такой сочной витаминной подкормке кролики зимой не будут иметь проблем с желудком.

Если кормление взрослых кроликов зимой особых вопросов не вызывает, то начет кормления молодняка всегда есть сомнения – в каких количествах, когда и чем кормить зимой кроликов малышей и подростков? В общем-то, тем же, чем и взрослых, но не перестараться с тяжелым на желудок зерном и тщательней следить за качеством сена. И еще – взрослые кролики зимой могут получать пищу два раза в день, а малыши и беременные самки – три.




Поить кроликов зимой нужно исключительно теплой водой. После каждого кормления кролики должны вволю пить.

Кролики зимой: утепление клеток

Многие кролиководы не заботятся о том, чтобы утеплить кроликам на зиму клетки – мол, и так переживут. Действительно, переживут, особенно если регион с мягкой зимой. Но такое содержание кроликов зимой будет не рациональным – вместо того, чтобы направлять энергию, полученную от пищи, в рост, они будут направлять ее на согревание собственного тела. А это лишний расход корма. К тому же, сквозняки могут стать причиной такого опасного заболевания, как ринит. Так что утепление клеток кроликов зимой – мероприятие не обязательное, но очень желательное. Особенно если речь идет о маленьких крольчатах или беременной крольчихе.

Итак, как утеплить клетки для кроликов?

Если пол в клетке – просто решетка, нужно положить доски, а на них – слой соломы. Дверцы клетки можно закрыть фанерой, а боковые стенки – ветхими одеялами, войлоком, пенопластом и т.д. Особенное внимание уделять щелям.

Если речь идет о крольчатах суровой зимой или крольчихе, готовящейся к окролу, лучше перенести их в более теплое помещение – например, в коровник, всарай к другим животным или временно поселить в своем доме.

Кролики зимой: болезни

К счастью, зимой вирусные инфекции кроликов практически не беспокоят. Однако содержание кроликов в зимнее время может сопровождаться другими заболеваниями:

- инфекционный ринит, или заразная простуда. Эта болезнь поражает как молодых, так и взрослых кроликов. При рините из носа выделяется слизь – белая, зеленоватая или даже гной. При рините кроликов животное все время чихает, передние лапки покрываются зачесами. Поскольку болезнь эта – заразная, зараженного кролика нужно срочно отсадить и на протяжении минимум одной недели закапывать в каждую ноздрю по 3-6 капель однопроцентного раствора фурацилина 2-3 раза в сутки. Если за две недели лечения болезнь не отступит – такое животное лучше забить.

- обычная простуда кроликов. Зимой кролики могут банально простыть, и это не так страшно, как ринит, но отреагировать следует быстро. Больной кролик чихает, у него наблюдается выделение прозрачной слизи из носа, пропадает аппетит. Такого кролика нужно отсадить и лечить так же, как и при рините.

Кролики зимой, проживающие в не утепленном помещении или вовсе на улице, могут легко заработать обморожение. Как правило, страдают ушки и лапки. При легких обморожениях кроликов пораженные места смазывают животным жиром. При более серьезных обморожениях кроликов могут быть заметны пузырьки с жидкостью – в этом случае нужно вскрыть пузырьки обработать их камфорным маслом. И, конечно же, пострадавшего кролика нужно перенести в теплое место. На холоде любая рана животного заживает очень долго, поэтому «раненых» ушастиков сразу окружите теплом.

Надеемся, наш небольшой обзор помог вам узнать, с какими опасностями могут встретиться кролики зимой, чем кормить кроликов зимой и убедиться, что в этом нет ничего сложного. Главное – внимание, забота и ответственность.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как живут кролики зимой у опытного кроликовода.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кролики зимой: особенности содержания