guruanimal.ru

Порода свиней дюрок

Порода свиней Дюрок

Разведениемсвиней люди начали заниматься еще на заре своего существования, а к концу XIXвека селекционные работы позволили создать множество совершенно новых породэтих животных с особыми присущими только им качествами. Так в Америке появиласьновая мясная порода получившая название – Дюрок.

Историявозникновения породы Дюрок

Переселенцыиз старого света привезли в Америку не только свой домашний скарб, но идомашних животных, в том числе и красных гвинейских свиней. Местные животноводыпровели ряд экспериментов по скрещиванию этих синей с беркширской породой, врезультате получилась новая порода, зарегистрированная в 1883 году. Заниматьсявыведением породы начали сразу в двух штатах – Джерси и Нью-Йорке, исследованияпроходили параллельно, но прижилась только Нью-Йоркская порода свиней, названнаяДюрок. Свиньи этой породы сохранили ярко – красный окрас шкуры и мягкую щетинутакого же цвета, к ней перешли некоторые качества породы из Джерси, такие какразмер, выносливость и хорошая приспособленность к неблагоприятным погоднымусловиям, свойственным Североамериканским зимам. Выведенные свиньи обладаютповышенной устойчивостью к содержанию на улице, что для фермерского разведенияболее, чем выгодно. Изначально порода была исключительно сальной, но современем в ней путем скрещиваний усилили мясные свойства и сегодня Дюрок большемясная, нежели сальная порода.

Внешниеособенности породы

свиньи дюроксвиньи дюрок

Свиньипороды Дюрок достаточно крупные, взрослые двухгодовалые хряки в длину превышают1.70-1.80 метров, свиноматки чуть меньшие в размерах. Несмотря на то, чтомясные породы в основном отличаются удлиненной формой тела, туша у свинейпороды Дюрок довольно массивная и широкая. Спина дугообразная. Голову свиньиимеют маленькую, уши острые торчат, или свисают вперед. Ноги сильные, высокие,прямые и выносливые, благодаря чему свиньи с легкостью могут перескакиватьчерез невысокие загоны и делают это в молодом возрасте очень часто. Об этой ихособенности необходимо помнить при содержании свиней в загонах летом. Свозрастом и заметным привесом эта особенностей у свиней практически исчезает,поскольку вес взрослой свиньи достигает 250 килограмм. Цвет шкуры имеетразличные оттенки красного от светлого золотистого до бурого, практическикоричневого, щетина средней длины того же цвета, что и шкура.

Слойподкожного сала не превышает у свиней породы Дюрок 3 сантиметров, и это присодержании в туше взрослой свиньи 80% мяса.

Содержаниесвиней

Какуже было сказано, свиньи этой породы неприхотливы в содержании, они прекрасночувствуют себя на улице в летних загонах при достаточно низких температурах,поэтому содержать на воздухе свиней можно уже в начале весны и до первыхсильных заморозков. Для свиней достаточно обычного утепленного свинарника, илихлева с возможностью свободного выхода в загон. Несмотря на то, что породаамериканская, она в России прижилась совсем неплохо. Как и обычных свиней Дюроксодержат в станках, или клетях в зимнее время и в загонах летом. Загонноесодержание помогает свиньям лучше усваивать корма, развиваться и набиратьмышечную массу, необходимую для сохранения мясных качеств свиней.

Размерстанков зависит от размера и численности свиней, а также от их пола. Для хрякови крупных супоросных свиноматок необходимо отдельное помещение площадью в 4-5квадратных метров. Станки должны быть оснащены деревянным помостом, которыйобязательно следует устелить соломой, либо сеном. Поскольку порода весьманеплохо относиться к холоду, для ее содержания не требуются особого родаутеплительные мероприятия, достаточно обычного слежения за перекрытием потоковхолодного воздуха и сквозняками.

Разведениепороды Дюрок – случка и опорос

поросята породы дюрок





ПородаДюрок – мясная, но в отличие от обычных мясных пород она практически негодиться для разведения с целью последующей продажи поросят. Общее мнениеживотноводов таково, что свиноматки этойпороды приносят крайне ограниченное по численности количество поросят от 8 до10 штук за опорос, и таким образом, получается, что за два опороса в годсвиноматка дает всего 16-20 поросят, тогда как свиноматка белой породы свинейза это же время приносит около 30 поросят, при сохранении мясных сальныхсвойств. Показатели молочности у свиноматок также невысоки, на одном молокепоросята плохо прибавляют в весе, им необходимо дополнительное питание уже спервых дней жизни. В кормах для поросятдолжно содержаться железо и большое количество меди, в молоке обычнойсвиноматки величина этих веществ крайне низка, то же касается породыДюрок. Поросятам необходимо покупатьособые добавки и витамины.

Признакиохоты у свиноматок породы Дюрок такие же, как и у свиней любой другой породыпроявляются в виде повышения двигательной активности, покраснения слизистой иполовых тканей. Свинья теряет интерес к корму, перестает пить воду. Охотадлиться 48 часов, при этом первые 24 часа молодых свиноматок лучше не случать,случку необходимо проводить два раза, для закрепления эффекта. Особенностьюсвиноматок данной породы является их заботливое отношение к своему потомству.Веса свиньи во взрослом возрасте, в особенности ожиревшие свиноматки достигаютнемалого, ухитряясь при этом не передушить все свое потомство. Практически92-93% поросят оказываются жизнеспособными и выживают. На появление здоровогопотомства оказывает влияние кормление и содержание свиноматки. Чем большевитаминов получит свинья, тем будет лучше для ее потомства. Свежий воздух,прогулки в загоне, вхождение в рацион овощей и фруктов – все это способствуетпоявлению хорошего живучего молодняка.

Впромышленных масштабах, на свиноводческих фермах принято составлять специальныепланы случки, в которых включают здоровых готовых к выносу потомства свиноматоки половозрелых хряков разного возраста. Случку проводят при помощи несколькиххряков, интервал между покрытиями должен составлять, как и у обычных свиноматок12 часов.

Кормление свиней Дюрок

Свиньиэтой породы очень требовательны к пище с высоким содержанием белка, тем неменее, кормить их, как и всех свиней на мясо следует согласно нормам, принятымпри мясном откорме. Откармливать начинают в двухмесячном возрасте, и продолжаютвплоть до набора свиньей веса в 100 килограмм, при интенсивном росте,характерном для породы Дюрок достигается такое количество веса в кратчайшие посравнению с другими породами сроки. В качестве кормов для этой породыиспользуют картофель, горох, комбинированный силос и жмых. Кормления однимизерновыми следует избегать, поскольку зерно, в особенности овес, ячмень икукуруза в чрезмерных количествах приведут к потере породой мясных качеств иувеличению жировых. Также кормить можно этих свиней комбикормами различными по составуи содержанию питательных веществ. Вкормовой рацион включают костно-рыбную муку, обрат и сахарную свеклу.Испытания, проведенные на родине свиней в Соединенных Штатах, показали, чтоправильное кормление и содержание породыведут к тому, что за сутки свиньи прибавляют в весе более чем на килограмм, приэтом потребляя от 3 до 4 кормовых единиц в сутки. Те же испытания показали, чтонекоторые опытные образцы, выращенные на качественных кормах, весили вплоть до400 килограмм, при количестве мяса в 86% от общего веса.

Числокормежек в сутки не должно быть больше 3 зимой и двух летом, такое кормлениепозволяет достигать однородной по составу туши с толщиной шпика не более 1.7сантиметров. Мясо питательное и крайне калорийное, потому соблюдающим диету неподходит.

Болезнипороды

Свиньипороды Дюрок крайне негативно относятся к повышенному содержанию пыли и грязи,плохие санитарные условия, недостаток свежего воздуха, сквозняки вызывают усвиней простудные заболевания. Свиньи этой породы наиболее подвержены атрофическомуриниту – насморку. Причиной заболевания также может стать перегрев на солнце вовремя летнего содержания в загоне, резкая смена температуры, травмы и другиепростудные заболевания.

Первыепризнаки ринита проявляются через несколько дней после начала болезни, имиявляются сопение, вместо хрюкания, чихание, фыркание, покраснение конъюнктивы,слезотечение, выделение из слизистых оболочек носа и глаз. Без лечения возможнаполная закупорка носовых проходов, свинья теряет возможность дышать и соответственноинтерес к еде и питью, спадает в весе.

Лечатринит только в крайних случаях, обычно болезнь проходит самостоятельно спустя5-10 дней. Вылечить можно безвмешательства ветеринара, для чего понадобиться очистить пятачок свиньи откорочки и смазать его вазелином. Маленьким поросятам можно помочь при помощиингаляции парами скипидара, ихтиола и креолина. Также можно смазать пятачокпоросенка ихтиоловой мазью. Внутрь носа необходимо ввести раствор антибиотиков,слабый раствор марганцовки или любых сульфаниламидных препаратов.

Важнопомнить, что симптомы ринита схожи с признаками бронхопневмонии – воспалениемслизистой оболочки бронхов и отдельной доли легких. Возникает болезнь из-заплохих условий содержания. Лечат болезнь путем изоляции заболевших животных, ипоследующего введения им в рацион витаминов, йода, соли и цинка. Чтобывосстановить бронхиальную проходимость используют новокаиновую блокадузвездчатых узлов, дают свиньям различные антимикробные препараты.

Главноеусловие, которое позволит избежать проблем с болезненностью свиней – ихправильное содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок отличнопереносит холода, но пронизывающий ветер, дождь и снег проявляются в видеописанных заболеваний, поэтому не нужно рассчитывать на то, что свинейполучится без последствий содержать на морозе и снегу.

Вкачестве итогов

дюрокдюрок


ПородаДюрок – мясная, главное ее преимущество для разведения в промышленных идомашних масштабах состоит в следующем:

  1. Быстрая скорость роста;
  2. Хорошая выносливость;
  3. Отличная приспособленность для содержания вусловиях летних загонов на протяжении 5-6 месяцев в году;
  4. Вкусное, высококачественное мясо в большихколичествах, практически при полном отсутствии сала;
  5. Спокойный характер, свиньи не кусают друг другаи не испытывают агрессии по отношению к молодому потомству.

Отрицательных качеств в породе не так уж и много:

  1. Маленький приплод, по сравнению со свиньямидругих пород, численность поросят за опорос не превышает 10, крайне редко 11животных;
  2. Высокая восприимчивость к простудным заболеваниямверхних дыхательных путей, в частности – риниту.
  3. Прирост в весе зависит от количества и качествабелковых кормов.

Вобщем, порода при соблюдении правильных условий содержания вполне рентабельнадля получения прибыли, но в России применяется более как племенная, способнаяулучшить мясные показатели других пород.

Видео: мясная порода свиней Дюрок


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порода свиней дюрок