guruanimal.ru

Листовой люцерновый долгоносик

Листовой люцерновый долгоносик фото

Листовой люцерновый долгоносик или фитономус Phytonomus variabilis Hbst. и Ph.transsylvanica P. (Семейство долгоносики -Curculionidae. Отряд жуки – Coleoptera). Длина жука 4,5-5,5 мм, усики коленчатые- тело серовато бурого цвета. На переднеспинке имеется три светлые продольные полоски. Личинка длиной около10 мм, зеленая с темной головой и со светлой полосой на спине. Зимуют жуки на люцернищах под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Жуки питаются листьями люцерны, выедают ямки в стеблях.

Откладывают яйца в верхушечные части стеблей люцерны. Жуки нового поколения с наступлением высоких температур впадают в летнюю диапаузу. В год развивается дает поколение. Основной вред причиняют личинки.

Выедают почки как цветочные, так и листовые, повреждают точку роста, вызывают засыхание растений в верхней части. Личинки старших возрастов питаются, открыто скелетируя листья, повреждая стебли, бутоны, цветки.

Меры борьбы. Для подавления численности фитономусов необходимо проведение ранневесеннего боронования посевов в несколько следов. Следует ограничивать многолетнее использования люцерны в севообороте. Семенные участки люцерны должны быть удалены не менее, чем на500 м от многолетних посевов. Чередовать использование люцерны на сено и семена. При численности на всходах 3-8 жуков/м2, в период стеблевания и бутонизации люцерны или 10 личинок на 10 взмахов энтомологическим сачком необходимы обработки инсектицидами (Приложение).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Листовой люцерновый долгоносик