guruanimal.ru

Осеменение коров. Охота у коров

Осеменение коров. Бык и телочкаУ нормально развитой коровы или телки, начиная примерно с 6-8-ми месячного возраста, периодически наступает состояние половой охоты, когда в яичнике животного созревает и выходит в половые пути яйцеклетка. Только во время охоты можно провести успешное осеменение коровы. Давайте рассмотрим основные признаки охоты, способы и правила осеменения коров.

Осеменение коров: подготовка

Полноценно оплодотвориться, выносить приплод и отелиться без осложнений может только здоровая корова. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить корове полноценное питание и моцион. И это не просто банальные слова: слишком упитанная корова с трудом осеменяется, а у слишком худой - короткая и редкая охота.

Выгул перед осеменением тоже является обязательной процедурой, особенно при стойловом содержании. В коровнике должно быть достаточно света и свежего воздуха.

Коровам нужно давать время для отдыха после лактации до отела.

Охота у коров

Как уже упоминалось, половое созревание коров наступает довольно рано – в полугодичном возрасте. Но в это время организм животного еще не созрел для вынашивания теленка. Осеменение коровы в столь раннем возрасте с последующим оплодотворением чревато тяжелым отелом, осложнениями после родов, отставанию в росте и невысокой молочной продуктивности. Поэтому впервые корову нужно покрывать не ранее чем в полтора года.

Видео: 3 - Выявление половой охоты

Охота у коров наступает через 3-4 недели после отела и длится около суток (редко – от нескольких часов до полутора суток). Если во время охоты осеменения коровы не проводилось, через три недели животное вновь придет в охоту. Специалистами установлено, что осеменять корову лучше на вторую или третью охоту.

Охота у коров

Признаки охоты у коров:

- снижение удоя;

- покраснение влагалища, выделение слизи из половых органов;




- снижение аппетита и повышение жажды;

- корова прыгает на других коров, беспокойна, а когда другие коровы прыгают на нее – наоборот, спокойно стоит.

Когда осеменять корову?

Овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника, наступает сразу после охоты – примерно через 10 чесов. Для того чтобы осеменение коровы прошло успешно, лучше всего осеменять ее два раза: сразу как обнаружится охота у коровы и спустя 10-12 часов (нельзя точно угадать время охоты у коровы). Но животноводы нередко пользуются давно доказанным фактом: у 8 коров из 10 овуляция наступает ночью, поэтому буренку, проявившую признаки охоты днем и вечером, достаточно осеменить один раз в вечернее время. Осеменение коровы лучше всего проводить за пару часов до овуляции.

Видео: Искусственное осеменение коров 1

Для оплодотворения яйцеклетки необходимо, чтобы сперма была введена в воспроизводительный тракт животного еще до овуляции. Но если сперма будет находиться в яйцеводе и матке дольше 20 часов, в ней окажется слишком много недееспособных сперматозоидов.

Содержание коровы после осеменения

После осеменения корову держат отдельно от стада и внимательно за ними наблюдают. Окончательно установить стельность коровы можно через 10-15 недель. Если корову не удалось оплодотворить – через 20-30 дней она снова придет в охоту. Но если три проведенные подряд осеменения коров во время охоты оказались безрезультатными, не нужно в четвертый раз осеменять ее. Скорее всего, у животного нарушена функция половых органов. Такую корову обязательно нужно показать ветеринару.

В конце первого месяца довольно часто (не менее 20% всех случаев) у коровы гибнет зародыш. Тогда животное обязательно придет в охоту с задержанием на протяжении второго месяца после осеменения. Корову обязательно нужно повторно осеменять, иначе она останется яловой.

Осеменение коровы: методы

Осеменение коровы бывает двух видов: естественное или искусственное. Давайте ознакомимся с ними более детально.

Естественное осеменение коровы

Естественное осеменение коровы называют естественной садкой или случкой. Случка может быть:

- вольной. Бык все время находится с матками, по несколько раз за охоту покрывает одну и ту же корову без нужды. А если охота начнется у нескольких коров одновременно – бык может оказаться не в состоянии их покрыть. Таким образом, вольная случка быстро истощает быков-осеменителей, а также может стать причиной разноса инфекционных болезней, травмирования коров и т.д.

Естественное осеменение коровы

- ручной. При ручной случке корову в охоте подводят к специальному станку, непосредственно перед половым актом с быком, закрепленным за коровой по плану. Заднюю часть туловища очищают. Бык, обнюхав корову в охоте, быстро возбуждается и делает садку. Через 12-14 часов случку с этим же быком повторяют.

Искусственное осеменение коров

Искусственное осеменение коров

Искусственное осеменение коров является самым эффективным способ оплодотворения яйцеклетки коровы. Что же такого хорошего в искусственном осеменении?

- возможность отобрать лучших быков-производителей;

- при заморозке спермы можно доставить семя в любое место;

- пресечение распространения заболеваний в стаде (сперма постоянно контролируется);

Видео: Искусственное осеменение КРС

- снижение яловости среди коров благодаря высокой вероятности оплодотворения яйцеклеток, в том числе у коров с некоторыми заболеваниями и дефектами половых органов.

Искусственное осеменение коров включает в себя ряд операций: сперму, полученную у племенного быка при помощи искусственной вагины, проверяют на качество (оплодотворяющая способность, санитарная оценка), разбавляют (спермы от одной садки быка достаточно, чтобы оплодотворить 15-20 коров) и хранят. При необходимости сперму вводят в половые органы коровы в охоте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Осеменение коров. Охота у коров