guruanimal.ru

Нутрии крупных пород

Нутрии находятся на втором по популярности месте поинтенсивности разведения после кроликов. Занимают они это место вполне законно,поскольку обладают ценным низкокалорийным мясом и красивой и не менее ценнойшерстью. Большинство пород нутрий, разводимых в домашних хозяйствах, будь-тостандартные, или же цветные нутрии можно отнести к крупным. Вес обычной нутрииварьируется между 6-7 и 15 килограммами. Естественно, что самца намного крупнеесамок, а при правильном кормлении их вес может даже превышать обозначенныецифры. Вес нутрии напрямую связан с интенсивностью кормления животного,качеством и количеством корма, его питательностью и насыщенностью полезнымиминеральными веществами.

К наиболее крупным нутриям относят белых азербайджанских,черных и обычных нутрий, но необходимо отметить, что и остальные породы, такиекак бежевая нутрия, серебристая, перламутровая, жемчужная, золотистая и белаяитальянская ничем не уступают им по весу и количеству питательного мяса.

Кстати вес и размер нутрии играет роль не только потому, чтоживотное идет на мясо, но еще и потому, что чем крупнее животное, тем больше поплощади его шкура. Наиболее ценными считаются шкуры нутрий, размер которыхдостигает 50 сантиметров в длину, тогда как сами нутрии имеют около 45-76сантиметров вместе с хвостом и кончиком носа, при обхвате груди примерно 25-35сантиметров. Крупные шкурки ценятся гораздо выше на рынке, чем маленькие,поэтому большинство животноводов стараются оказать значительное влияние наприбавку нутрий в весе.

Правила кормления

Нутрии крупных пород

Видео: Разведение нутрий


Для того чтобы вырастить крупное животное необходимоправильно за ним ухаживать, поскольку как уже было сказано, размер нутриицеликом и полностью зависит от кормовой базы, ее питательности и насыщенностивитаминами, белками и протеинами.

Важно помнить, что едва родившиеся малыши уже способныпитаться наравне со взрослыми особями, потребляя предназначенный для них корм,поэтому с появлением потомства в кормушки надо накладывать корма в 2 разабольше, чем обычно. Щенки, питаясь молоком самки, будут постепенно приучаться кобычному корму, которым принято кормить нутрий, а именно траве, сену, овощам,фруктам и комбикорму. Молодые свежескошенные луговые травы, смесь которыхпотребляют нутрии ежедневно в большом количестве, оказывают благотворноевлияние на прибавление животных в весе. Молодняк нуждается в травяном кормеболее остальных особей, поскольку высокая доля протеина и различных минеральныхвеществ, стимулирует рост и способствуетскорейшему развитию животного.

Кормить животных необходимо усиленно, но стараться неперекармливать, с большой осторожностью следует давать нутриям зерновые культурыи комбикорма на их основе, что связано со способностью зерна влиять наотложение жира. Особый вред наносит усиленное кормление зерном беременнымсамкам, которые из-за ожирения могут потерять потомство, либо щенки появятся насвет слишком крупными и навредят своим размером здоровью нутрии.




Все корма, скармливаемые животным должны быть исключительносвежими, не допускается потребление нутриями запревшей травы, сена, илипромерзших овощей. Также не рекомендуется давать животным мокрую от дождя илиросы траву, в особенности, если в ней содержится некоторая доля люцерны, вполневероятны случаи сильного отравления, из-за которого нутрии не только неприбавят в весе, но и заметно его скинут, если не погибнут вовсе.

Таки корма, как сухое сено, травяная мука, свекла, морковь икапуста при правильной их раздаче способны оказать благотворное влияние на веси внешний вид животного, благодаря чему молодняк растет крупным и уже к 6месяцам достигает достаточно больших показателей в весе.

Кормить нутрий следует не чаще 2 раз в сутки, при этом узверьков должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде, особенно вжаркое летнее время. Утром нутриям следует давать свежие зеленые и сочныекорма, ближе к вечеру можно наполнить кормушки сеном, или же дать утором комбикорм,а вечером траву, по усмотрению хозяев. Нутрии в еде неприхотливы и едят все тоже, чтои остальные животные, потому особо беспокоиться о том, как разнообразить ихрацион не приходится. Вполне сгодятся сорняки с огорода, свекольная ботва,крапива, чертополох, подорожник и зеленые ветки с листьями. Питаются нутриипрактически также как и кролики, поэтому в клетках корм должен находитьсяпостоянно.

Свет, температура,вентиляция помещений

Нутрии крупных пород

Видео: Как правильно забить нутрию


На рост и вест животного оказывают непосредственное влияниене только потребляемый им корм, но и условия содержания, освещенность,температура, влажность воздуха, вентиляция и тому подобное. В тесных, плохоосвещенных и проветриваемых помещениях нутрии даже с задатками гигантоввырастут слабыми и маловесными, тогда как в светлом теплом и хорошопроветриваемом хлеву при умеренном кормлении удастся получить здоровых,красивых и очень крупных животных. Потому планируя постройку хлева, подразведение нутрий, в особенности таких крупных, как белая азербайджанская изолотистая необходимо предусмотреть наличие большого числа окон, через которыедолжен свободно проходить солнечный свет, но не сквозняк.

Желательно, чтобы в помещении, где постоянно находятсянутрии, было достаточно солнечного света даже в темное время суток. Свет надклетками, где находятся беременные матки, молодняк и половозрелые самцы,оставленные на продолжение рода должен гореть не менее 16-17 часов в сутки,чего нельзя добиться, рассчитывая только на солнечное освещение, которого взимнее время года особенно мало. Придется приобрети лампы накаливания, провестиэлектричество и разместить световые лампы над каждой клеткой. Расстояние междулампами не должно быть менее 3 метров, в особенности над клетками,расположенными в несколько ярусов. Очень важно, чтобы все нутрии получалидолжное количество света, определить которое совсем не сложно, прежде всего потому, как сами животные реагируют на свет и его недостаток, у многих из нихначинаются затяжные болезни, шкура теряет цветность, утрачивается характерныйблеск, возможно выпадение волоса. Нутрии становятся внешне вялые и перестаютреагировать на внешние раздражители, недостаток света сказывается наплодовитости и количестве потомства в приплоде.

Важно, чтобы температура в помещении не понижалась ниже 10градусов тепла. Хотя и считается, что нутрии свободно выдерживают до 20градусов мороза, лучше не экспериментировать и не давать животным повода длясильно стресса, а значит и похудения. В принципе, толстая шкура и теплый мехнадежно защищают нутрию от любых заморозков, ведь не зря шкурки нутрий таквысоко оцениваются любительницами шуб, но оголенными остаются длинный крысиныйхвост животного, а также лягушачьи лапки. Обмороженные нутрии начинают плохопитаться, чахнуть, не проявляют должной живости и скорее всего умрут. Чтобыэтого избежать необходимо запастись на зиму большим количеством подстилки,зарывшись в которую животные не будут испытывать дискомфорта даже в самыесуровые зимы.

Видео: Ожидаемый окрас потомства при различных спариваниях нутрий некоторых типов.Мелитополь.Продаю мясоОПТ

Следует помнить, что на рост и вес нутрий оказываютнепосредственное негативное влияние простудные заболевания, которыми животнымиболеют вследствие чрезмерного нахождения под холодными потоками воздуха, чеголегко избежать только поле внимательного внешнего и внутреннего осмотрапомещения на предмет наличия прорех, способных пропускать ветер и создаватьсквозняк.

Кроме того, в помещении также не должно быть и чересчурдушно. Духоту создают испарения мочи, выдыхаемый нутриями углекислый газ и томуподобное. Животные, живущие в недостаточной мере проветриваемом помещенииначинают терять вес, красоту шерстяного покрова, отказываются от еды, дажелюбимой и выказывают все признаки болезни. Поэтому помещение следуетпроветривать не менее 2-х раз за сутки искусственно, путем открытия окон идверей, или же, что наиболее желательно при помощи специально сконструированнойвентиляционной системы.

Влияние купания на рост и вес нутрий

Нутрии крупных пород

Видео: Нутрия Сеня Азербайджанской породы кушает столовую свеклу


Нутрии животные наполовину водоплавающие, в естественнойсреде обитания они живут исключительно по берегам водоемов, питаясь травой,подводными растениями, камышами, кувшинками и водорослями. Постоянноенахождение в воде значительно развило физическую мощь и мышечную силу нутрий, исделало этих животных в достаточной мере крупными, за что их и прозвалиболотным бобром. В домашних условиях организовать купание нутрий не так то ипросто, потому очень многие фермеры практически полностью отказались от какихлибо действий в этом направлении, предпочитая клеточное разведение нутрийполувольному. Надо отметить, что решение это является наиболее простым, но неверным, поскольку животные утрачивают свою способность к наращиванию мышечноймассы, а значит, выглядят несколько меньше своих диких сородичей. Тогда какособи, имеющие постоянный, или частичный доступ к воде для купания вырастаютгораздо больше и красивее остальных животных. Нутрии, приученные к постоянномукупанию, лучше питаются, заметно прибавляют в весе и обладают самой красивойшерстью. Наиболее важны водные процедуры для нутрий со светлым оттенком шерсти,так как помимо благотворного влияния на вес и рост нутрий вода, еще и очищаетих шерсть и способствует тому, что животные начинают лучше за собой следить,что немаловажно при их разведении с целью получения меха. Выработанныйчесательный рефлекс заставляет нутрий очищать шерсть кропотливо, и что главное– постоянно, чего не наблюдается при отсутствии у животных возможностиежедневно поплавать, или хотя бы несколько раз окунуться в воду.

Итак, крупные нутрии встречаются в любой из ныне известныхпород этих животных, а при соблюдении определенных, перечисленных выше условий,владелец нутрий может получить настоящих гигантов, которых с гордостью будетдемонстрировать на сельскохозяйственных выставках. Главное, что следует приэтом помнить, можно уместить в нескольких тезисах:

  • нутрии любят тепло,температура оказывает прямое влияние на рост и вес животного, лучше, если онабудет на уровне средней;
  • все животные, в том числе и нутрии, нуждаются в правильномкормлении, в качественных питательных кормах с высоким содержанием протеинов,витаминов и клетчатки;
  • наличие в помещении, где находятся нутрии, постоянногоисточника света также способствует увеличению животными массы тела;
  • возможность получать водяные ванные также благотворносказывается на росте и прибавлении веса нутрий, чем чаще нутрия принимаетванну, нем более развитыми становятся ее мышцы, соответственно наблюдаетсяприбавка в весе.
  • Все перечисленное в совокупности позволяет выраститькрасивых, больших и упитанных зверьков, вес которых приятно порадует каждогоживотновода.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Нутрии крупных пород