guruanimal.ru

Обработка сада от вредителей

Обработка сада от вредителей

Видео: ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ от А до Я. ЧЕМ И КАК!?

Обработка сада от вредителей проводится комплексно, начинается весной, и завершается после осеннего сбора урожая. Итак, по каким принципам нужно проводить обработку садового участка против вредителей?

Весенняя профилактика против вредителей

Весной обработка сада от вредителей направлена на укрепление иммунитета фруктовой и овощной растительности. Начло борьбы против садовых вредителей должно быть положено до активизации роста листьев и почек. Весной с кустов и деревьев нужно удалить старую и отмершую кору, поскольку в ней любят зимовать личинки и гусеницы вредителей сада.

Одновременно с корой нужно удалять прошлогодние высохшие ягоды. Весь прошлогодний мусор, опавшую листву, кору и сухие ягоды нужно сжигать за пределами участка. Ранняя обработка сада может проводиться в виде профилактических, с использованием раствора мочевины или жидкости бордоской 3%. Весенняя обработка такими растворами проводится до начала роста почек, причем дезинфекции подлежит не только растительная поверхность, но и грунт вокруг растений.

Весной активизируются такие садовые паразиты, как клещ галловый грушевый и цветоед яблонный. Грушевый клещ живет и паразитирует внутри листочков, потому его сложно вовремя обнаружить. Галловый клещ может паразитировать на рябине, боярышнике, грушах и айве.

Жизнедеятельность паразита приводит к потере листвы плодовыми деревьями, ослаблению побегов и ухудшению урожайности. Бороться с паразитом лучше весной, когда он еще сидит на листочках. Рекомендуется проводить опрыскивания деревьев раствором кемифоса, опрыскивание проводят не единожды: перед появлением листочков, после завершения цветоносного периода, после сбора урожая.




Ранняя обработка сада заключается в эффективных мероприятиях против яблонного цветоеда. Этот вредителя нужно убирать до появления цветочных бутонов на яблонях. Яблони опрыскивают с использованием раствора кемифоса.

Летняя обработка сада

obrabotka-sada-ot-vreditelej1

Обработка сада от вредителей летом предусматривает эффективное удаление насекомых, живущих на цветах, плодах, листочках. Летом наблюдаются атаки тли, овощных мух, клещей, пядениц, фруктовых червей и слизней. Для каждого вредителя предусмотрен свой метод борьбы.

С тлей борьба идет при помощи мыльного раствора, которым протирают пораженные листья. Слизни любят пивной запах, поэтому весной можно закопать в грунт несколько стаканчиков с пивом. Потом можно просто собрать всех паразитов, которые приползут на запах.

Борьба с клещами требует уборки поврежденной листвы. Чтобы борьба с клещами была более эффективной, желательно использовать препараты для обработки сада. Фруктовые черви поражают плоды ягод и фруктовых плодов, причем активизируют свою деятельность еще до периода созревания фруктов. Садоводам рекомендуется весной развесить на плодово-ягодных деревьях специальные липкие ленты с запахом, привлекающим самцов фруктового червя.

Чтобы предотвратить негативное воздействие овощной мухи, можно воспользоваться защитными сетками, которые навешивают прямо над овощными грядками. Пяденицы паразитируют преимущественно на яблоне, вишне и груше. Гусеницы пядениц – настоящее бедствие! Чтобы не допустить распространения пядениц по дереву, ствол осенью нужно обмотать клейкой лентой.

Осенние мероприятия по устранению садовых вредителей

obrabotka-sada-ot-vreditelej

Видео: Опрыскивание деревьев весной

Обработка сада от вредителей осенью предполагает глубокую перекопку почвы, обработку древесных стволы специальными препаратами. Вся листва должна быть убрана с участка, далее можно перекапывать усадьбу. Желательно осенью провести глубокую обрезку побегов на деревьях.

Внимание обращайте на старые, поломанные веточки. С деревьев удаляют кору, наслоения мха, остатки ягод и плодов. Осенью, после механической очистки садовых деревьев, можно использовать препараты для обработки сада. Стволы деревьев обрабатываются смесью воды с медным купоросом и известковым раствором (бордосская жидкость).

Видео: опрыскивание деревьев от вредителей

Проводить профилактические опрыскивания сада желательно в середине осени, погода должна быть солнечной, безветренной. Осенние опрыскивания сада хороши еще потому, что не наносят повреждений завязям и плодам.
Это основные принципы правильной обработки сада против вредоносных насекомых. Проводите регулярные профилактические мероприятия, и избавьте свой сад от вредителей!


Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Обработка сада от вредителей