guruanimal.ru

Геренук

Содержание статьи

Знакомы ли вы с антилопой, у которой шея жирафа? Это не шутка, это животное по имени – геренук! Глядя на это существо, просто поражаешься его красоте, грации и стройности!

А какая мордочка у геренука, какие выразительные глазки – они так искусно смотрятся и больше похожи на взгляд восточной красавицы. Но это животное, вопреки своей «восточной» внешности, обитает на Африканском континенте. Ученые относят геренука к семейству полорогих млекопитающих отряда парнокопытных. Название животного происходит от сомалийского слова «гарануг».

Как выглядит существо с выразительными глазами

Геренук – обладательница длинных стройных ног, изящной тонкой шеи, симпатичных торчащих ушек и очень красивых глаз.

Шерсть у животного короткая и лоснящаяся, окрашена она в коричнево-рыжий цвет. Внутренняя часть конечностей и область живота имеют более светлый, почти белый, оттенок. На длинной шее крепится маленькая узкомордая головка. С виду геренук кажется таким хрупким существом!

Геренук (лат. Litocranius walleri)
Геренук (лат. Litocranius walleri)



Это млекопитающее вырастает в длину до 150 сантиметров, а в высоту – до одного метра. Весят и мужские, и женские особи почти одинаково – приблизительно 45 килограммов. Самцы, в отличие от женских особей, являются обладателями чудесных рогов, они словно состоят из наслоений ороговевшей ткани и издали смотрятся будто полосатые.

Где обитает геренук

Это прелестное существо проживает в Африке. Его можно встретить на территории таких стран, как: Эфиопия, Эритрея, Кения, Танзания.

Самка геренука в естественной среде обитания.
Самка геренука в естественной среде обитания.

Образ жизни и особенности поведения

Небольшие группы геренуков предпочитают селиться в пустынных местностях и на безлесных равнинах, поросших колючими кустарниками. Эти животные могут долго и легко обходиться без воды. Иногда можно встретить геренука в горах, до высоты 1800 метров. Мужские особи очень ревностно относятся к своей территории, тщательно оберегая ее от посторонних вмешательств.

Самец и самка геренуков кормятся листьями кустарника.
Самец и самка геренуков кормятся листьями кустарника.

Для этого они, в том числе, используют выделяемый их организмом секрет, чтобы дать понять другим сородичам: «Эта территория уже занята!» Активность у геренуков проявляется как в светлое время суток, так и с наступлением темноты.

Что ест грациозная антилопа

Главной пищей для этих грациозных животных считаются листья кустарниковых растений и деревьев. Вот, оказывается, зачем геренукам нужна длинная шея – чтобы уметь дотягиваться до сочных листиков.

Геренук способен дотянуться до самых верхних побегов кустарников.
Геренук способен дотянуться до самых верхних побегов кустарников.

Для этого они иногда встают на задние лапы, а передними упираются в ствол дерева. Частое питье этим существам не нужно, им хватает влаги, содержащейся в еде.

Как происходит размножение геренуков

Во время наступления брачного сезона самка, завидев возможного партнера, прижимает свои прелестные ушки к голове, как бы говоря ему о готовности вступить в отношения. Самец тут же отвечает ей и начинает следовать за самкой по пятам.

Самка геренука присматривает за детенышем.
Самка геренука присматривает за детенышем.

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 5,5 месяцев. Обычно, у геренуков рождается один малыш. Маленький детеныш уже сразу после рождения способен следовать за мамой. Продолжительность жизни в естественной среде у этих животных составляет от 10 до 12 лет.

Враги длинноногой африканской антилопы

Геренуки подвергаются нападениям со стороны леопардов, гепардов, львов и гиен. Когда животное чует приближение врага, оно сразу же застывает в одной позе и пытается стать незаметным в окружающей среде. Еще один способ избежать гибели для хрупкой антилопы – это бросится бежать наутек.

Самцы геренуков обладают изящными рогами.
Самцы геренуков обладают изящными рогами.

Охрана геренуков

Местное население некоторых стран, в частности – сомалийцы, считают геренука родственником жирафа, а значит — священным животным. Поэтому в этих местностях людьми геренуки не преследуются. Но есть и население, для которого геренук – обычная дичь.

На сегодняшний день численность этих африканских красавцев составляет 70 000 особей. Большая часть из этого числа обитает на территории Эфиопии. Вид геренуков занесен в международную Красную книгу, но значит ли это, что эти прекраснейшие грациозные животные действительно защищены от истребления?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Геренук