guruanimal.ru

Самый крупный дикий бык на планете — гаур

Содержание статьи

Гаур – представитель рода настоящих быков. Это жвачное животное считается одним из редчайших животных на нашей планете.

Самая большая численность гауров наблюдается в Индии. В этой стране живет около 30 тысяч этих полорогих. В других странах их обитает всего по несколько сотен. Например, в Китае живет около 800 особей.

Гаур (Bos frontalis).
Гаур (Bos frontalis).

Внешний вид гауров

Гауры – одно из крупнейших животных на Земле. В длину они достигают 2,5-3,3 метра.

Высота в холке варьируется от 1,7 до 2,2 метров. Хвост тоже длинный около 70-105 сантиметров. Вес колеблется в переделах 700-1000 килограмм. Вес крупных особей может достигать 1,3-1,5 тонны, но такие великаны встречаются не часто. Самки на четверть легче самцов.

Рога размером до 90 сантиметров имеют форму в виде полумесяца. Между рогами, на лбу, имеется заметная выпуклость. Спину увенчает хребет, тянущейся от плеч до середины туловища. Уши большие, копыта узкие.

Гауры - самые большие быки на Земле.
Гауры — самые большие быки на Земле.



Шерсть тонкая и короткая. У взрослых самцов шкура имеет темно-коричневый цвет, у старых представителей вида шерсть практически черная. У молодняка и самок окрас бледнее. Иногда шкура имеет рыжеватый оттенок. Чаще всего такой оттенок встречаются у гауров, населяющих сухие и открытые районы.

Верхняя часть головы может иметь грязно-белый или пепельно-серый окрас. Нижние части конечностей светлые, желтого или бледно-зеленого цвета, а кончики при этом всегда черные.

Места проживания гауров

Гаур обитает в Юго-Восточной и Центральной Азии – в Непале, Индии, Бангладеш и Бутане. Также гауры встречаются во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Поведение и питание гауров

Гауры проявляют активность в дневное время, но в местах населенных людьми, эти животные предпочитают вести ночной образ жизни. Стада формируют самки с телятами, а самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни.

Не смотря на большие размеры, гаур - травоядное животное.
Не смотря на большие размеры, гаур — травоядное животное.

Стадо чаще всего состоит из 10-12 особей. На время брачного периода самцы примыкают к стадам. Некоторые самцы переходят от одного стада к другому. По окончанию брачного периода самцы живут в одиночестве.

В качестве среды обитания гауры предпочитают лиственные и вечнозеленые леса. А именно, холмистые местности и обширные массивы с большим количеством корма, с наличием водоемов и рек. Живут гауры на высоте не более 1800 метров над уровнем моря.

Рацион питания состоит из травы, листьев, молодых побегов и плодов. Диета во многом зависит от времени года. Активнее всего гауры питаются ранним утром и перед сумерками. В жару быки ищут тень больших деревьев.

Гауры живут небольшими стадами.
Гауры живут небольшими стадами.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности составляет около 9 месяцев. Самка, чаще, рождает одного теленка, реже — двух. Кормит мать молоком телят 12 месяцев.

На 3-м году жизни гауры достигают половой зрелости. Брачный период длится на протяжении всего года, но его пик наблюдается в июне и декабре. Продолжительность жизни гауров в дикой природе составляет 30 лет.

Враги гаура

Опасность для этих крупных животных представляют только крокодилы и тигры. Эти хищники могут охотиться на гауров весом до 1 тонны. Но несколько быков могут убить тигра. Подобные случаи были зафиксированы.

Численность гауров на сегодняшний день не вызывает оптимизма. Данный вид находится под угрозой исчезновения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Самый крупный дикий бык на планете — гаур