guruanimal.ru

Дикий африканский осел

Содержание статьи

Африка – континент с удивительным климатом, и такими же удивительными животными. Не смотря на суровые африканские условия – постоянную жару и множество пустынь здесь довольно разнообразная фауна, и некоторых из ее представителей не встретить больше нигде на всем свете! Вот и дикий африканский осел тоже решил поселиться в этой опаленной солнцем части света.

Дикий африканский осел (Equus africanus)
Дикий африканский осел (Equus africanus)

Это животное относится к семейству лошадиных и считается родоначальником ослов, которые были приручены человеком и стали домашними. Являются близкими родственниками лошади пржевальского и зебры.

Внешний вид дикого африканского осла

Серая окраска дикого африканского осла сливается с блеклым пустынным пейзажем и служит ему прекрасной маскировкой
Серая окраска дикого африканского осла сливается с блеклым пустынным пейзажем и служит ему прекрасной маскировкой

Дикого африканского осла отличает от остальных видов мордочка светлого окраса, грива, не имеющая челки и торчащая вверх (кончики волос гривы – черные) и длинные ушки. На хвосте животного присутствует кисточка. Конечности осла имеют полоски в нижней части, именно этот признак говорит о том, что это животное – ближайший родственник зебры. Взрослое животное достигает в высоту не более 1,5 метра.

Медлительный в обычной жизни, осел может при необходимости развивать скорость до 50 км/час
Медлительный в обычной жизни, осел может при необходимости развивать скорость до 50 км/час

Где обитает африканский дикий осел

Когда-то территория обитания охватывала немалую часть материка Африка, но затем, руками человека эти животные были просто вытеснены со своих мест проживания в районы с более суровыми условиями. Теперь дикого африканского осла встретишь лишь в отдельных районах Судана, на территории государств Сомали, Эфиопии и Эритреи.

Брачный танец диких африканских ослов сомалийского подвида (Equus africanus somaliensis). Животные этого подвида отличаются красноватым оттенком шерсти на передней части туловища
Брачный танец диких африканских ослов сомалийского подвида (Equus africanus somaliensis). Животные этого подвида отличаются красноватым оттенком шерсти на передней части туловища

Поведение и образ жизни




Животное этого вида – стадное. Число особей в одном стаде может быть от 7 до 15. Дикие африканские ослы ведут оседлый образ жизни, хотя в пределах своей территории совершают передвижения. Поскольку условия обитания этих животных райскими не назовешь – они вынуждены приспосабливаться к окружающей среде. При передвижении они стараются идти медленным шагом, это позволяет их организму предотвратить перегревание. Благодаря наличию прочных копыт, ослы свободно передвигаются по нагретому грунту и твердым камням.

Послушать голос дикого африканского осла

Природа наградила этих животных отличным слухом и острым зрением, это позволяет им своевременно заметить врага и успеть от него скрыться. Вообще представители этого вида считаются весьма осторожными животными, они предпочитают обходить опасность стороной.

Рацион питания

Среда обитания этих животных ставит их в крайне жесткие условия и в вопросах, касающихся питания. Поэтому дикие африканские ослы просто не могут быть прихотливыми, иначе они не сумеют выжить. Зачастую, к ним на «обеденный стол» попадают травянистые растения, ветви кустов, даже колючая акация годится им для еды.

Самка дикого африканского осла с детенышем
Самка дикого африканского осла с детенышем

Особенностью питания этих животных считается их ничтожно малая потребность в воде: они ходят на водопой раз в трое суток. При этом качество воды их совсем не смущает: ослы пьют как соленую, так и горькую воду.

Размножение и потомство

Брачным периодом у диких африканских ослов считается весна. Каждая самка становится объектом внимания сразу для нескольких «кавалеров», каждый из которых показывает свою прыть, чтобы самка выбрала именно этого «ухажера» в качестве отца будущих ослят. Для этого самцы устраивают сражения друг с другом за первенство: они встают на дыбы или кусают друг друга за шею.

С момента спаривания и до рождения потомства проходит приблизительно один год (или на месяц больше). На свет появляется лишь один малыш, зато какой крепкий! Спустя всего несколько часов после своего рождения, он уже встает на ноги и идет за мамой. Первое время осленыш питается материнским молоком.

Дикий африканский осел
Дикий африканский осел

Полностью зрелыми детеныши диких африканских ослов становятся к трем годам (это касается женских особей, самцы же взрослеют на год, а то и два, позже)

Почему дикие африканские ослы находятся на грани исчезновения?

Если раньше в этом можно было обвинить львов, устраивавших беспощадную охоту на этих животных, то сейчас первой причиной уменьшения популяции ученые называют человеческий фактор. Дело в том, что люди, занимая пригодные для проживания земли, с имеющимися на них водоемами, вытесняют стада в более засушливые и суровые зоны. Конечно же, сразу адаптироваться к новым условиям получается не у всех особей, что вызывает их гибель. Кроме того, сокращает численность этого вида и скрещивание с домашними ослами, в результате чего потомство также становится домашним.

Всего в мире осталось 500 «чистокровных» представителей этого вида, именно поэтому они занесены в Красную книгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дикий африканский осел