guruanimal.ru

Японский краб-паук

Содержание статьи

Нашу земную фауну населяет множество удивительных существ. Иногда, кажется, что природа решила пошутить над животными и смешать сразу несколько видов в один. Живое тому подтверждение японский краб-паук. Что это за существо такое, спросите вы? К какому типу животных оно относится? К ракообразным или к паукам? Оказывается, японский краб-паук – это представитель ракообразных, просто строение тела очень уж напоминает паука.

Это природное создание относится к отряду десятиногих раков и является самым крупным среди всех членистоногих животных, обитающих в водах Тихого океана!

Японский краб-паук
Японский краб-паук

Чем примечателен внешний вид японского краба-паука?

Иногда это животное называют еще гигантским крабом, потому что размеры его поистине потрясающие: когда японский краб находится в «развернутом» состоянии с вытянутыми конечностями, то длина от конца одной клешни до конца другой может достигать четырех метров! Весит взрослая особь японского краба-паука около 20 килограммов. Конечностей у этого водного обитателя — 5 пар. Но эволюция превратила две конечности в огромные клешни, которые вырастают в длину до 40 сантиметров.

Окраска тела у этого Тихоокеанского гиганта оранжевая, а на ногах есть белые пятна. Панцирь животного имеет защитные шипы.

Где проживает японский краб-паук?




Этот подводный «двойник» паука обитает на глубине вод Тихого океана, в районе островов Кюсю и Хонсю, относящихся к Японии.

Краб-паук - гигант среди подводных членистоногих.
Краб-паук — гигант среди подводных членистоногих.

Образ жизни и поведение краба-паука в природе

Как уже было сказано выше, этот гигантский краб – существо глубоководное. Он проживает на глубине свыше 400 метров. Однако, к поверхности вод он, все же, изредка поднимается. А происходит это весной, в сезон размножения. Именно на малой глубине он оставляет своих личинок.

Что касается характера и нрава этого животного, то тут его грозный внешний вид – совсем не показатель. На самом деле, краб-паук – существо неагрессивное и очень даже безобидное. Поэтому он пользуется популярностью у аквариумистов.

В условиях дикой природы гигантский краб-паук живет полвека, а иногда доживает и до 100 лет! Такой вот глубоководный гигант-долгожитель.

Что составляет основу питания японского краба-паука?

Японский краб не только гигант среди представителей своего класса, но и долгожитель!
Японский краб не только гигант среди представителей своего класса, но и долгожитель!

Это подводное существо питается разнообразными моллюсками, рыбой и останками животных – подводной падалью.

Размножение крабов-пауков

В весеннее время самки японского краба поднимаются с глубин океана на мелководье, чтобы отложить икру. Кладки у них очень большие – одна особь женского пола откладывает более 1,5 миллионов икринок. Такое количество предусмотрено природой потому, что процент выживания «новорожденных» крабов-пауков весьма невелик. Дело в том, что молодняк этих крабов обитает неглубоко и часто становится добычей различных подводных хищников, желающих полакомиться вкусным мясом.

А начинается все вот с такого малыша-крабика, который вырастит до половозрелости только к десяти годам.
А начинается все вот с такого малыша-крабика, который вырастит до половозрелости только к десяти годам.

Молодые особи достигают половой зрелости в десятилетнем возрасте.

Имеет ли японский краб-паук ценность для человека?

С уверенностью можно сказать – да! Особенно это касается молодых особей крабов-гигантов. Их нежнейшее мясо считается дорогим деликатесом в кухне многих народов мира. Ценится именно молодое мясо, потому что взрослые особи питаются падалью, и их мясо имеет неприятный вкус.

Вот такой вот гигантский
Вот такой вот гигантский «паучок»!

Кроме гастрономической ценности, Тихоокеанский краб-паук отлавливается для проживания в аквариумах. Из-за его покладистого характера, проблем у аквариумистов с крабом-пауком не возникает, да и с другими обитателями этот гигантский краб уживается очень легко.

Несмотря на свой устрашающий вид, японский краб-паук существо мирное и безобидное.
Несмотря на свой устрашающий вид, японский краб-паук существо мирное и безобидное.

Из-за своих привлекательных для человека качеств, гигантские японские крабы, в настоящий момент, находятся на грани вымирания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Японский краб-паук