guruanimal.ru

Откорм свиней на сало

Сальный откорм свиней существенно отличается от беконного и мясного откорма, о которых мы говорили в предыдущих статьях. Откорм свиней на сало базируется на малоподвижном образе жизни животного в сочетании с обильным кормлением питательной пищей, богатой углеводами.

Откорм свиней на сало: в чем особенность?

Для сального откорма свиней берут либо старых свиней, которые уже не подходят для получения потомства, или же поросят возрастом 10-12 месяцев. В первом случае свиней откармливают до веса 230-320 кг, во втором – до веса 130-155 кг. Почему не в молодом возрасте? Дело в том, что у подсвинков и взрослых, старых свиней мышечная ткань уже не нарастает, и организм хрюшки направит поступающий корм на отложение шпика – собственно сала.



Длительность сального откорма составляет 4-5 месяцев. За сутки молодые особи дают привес семьсот-восемьсот грамм, взрослые – более одного кг. Кабанчиков для откорма на сало нужно кастрировать.

Откорм свиней на сало можно условно разделить на три этапа:

  • Первый этап сального откорма свиней длится один-полтора месяца. В это время хрюшке скармливают корм более объемистый, но менее вкусный. К примеру, рацион на этом этапе откорма свиней на сало может быть следующим. В летнее время – 5,2 кг концентрированных кормов, 2 кг пищевых отходов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картошки, 20 грамм мела, 50 граммов соли. Если сальной откорм пришелся на зиму – 6 кг свеклы или картошки, 4,5 кг концентратов, 6 кг пищевых отходов, полтора кг сенной муки, 20 грамм мела и 65 грамм соли.
  • Второй этап длится до 1 месяца. В это время свиньям, находящимся на сальном откорме, дают кормов меньше, но очень концентрированных. Благодаря этому на внутренних органах и туловище свиньи отложится много жира, кишечник и желудок сузиться, и свиньям понадобиться меньше пищи.
  • Третий, последний этап откорма свиней на сало, длится до трех недель. В это время из рациона животных исключают концентрированные корма и продукты, негативно влияющие на качество сала – рыбопродукты, жмых, мелассу и т.д. Корм в этот период предпочтительно давать в виде густых мешанок. В это время рекомендует давать свиньям кормовые дрожжи для получения высоких среднесуточных привесов. В этот период свинья на сальном откорме может утратить интерес к еде, что очень нежелательно, или стать разборчивой в кормах. Поэтому можно дать свинке поджаренную рожь или соленый овес. Если на предыдущих этапах откорма на сало свинью кормили два-три раза в день, то здесь суточную норму корма желательно разделить на 3-4 кормления. В этот период животное становится малоподвижным – в основном лежит.
  • В целом же откорм свиней на сало базируется на углеводистых кормах – их должно быть до 50% в рационе. Остальную часть занимают грубые и сочные корма на первом этапе откорма, на втором-третьем этапе откорма в рационе увеличивают количество концентратов за счет уменьшения грубых и сочных кормов. Можно использовать ботву свеклы, бахчевые, крапиву, пищевые отходы  и другие доступные объемистые корма. Больше о видах кормов вы можете узнать из отдельной статьи – «Корм для свиней».

    Откорм свиней на сало менее затратный, чем мясной, поскольку не нуждается в большом количестве белков. Но животное все равно должно быть активным, с хорошим аппетитом, здоровым, поэтому включайте в его рацион витамины, микро-и макроэлементы, давайте вволю воды (зимой – подогретой). Обеспечьте свинье на сальном откорме максимальный покой, а помещение обезопасьте от сырости, удушливости и сквозняков.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Откорм свиней на сало