guruanimal.ru

Гелада – мартышка в красной «майке»

Содержание статьи

Гелада – род приматов, семейства мартышковые. Эти обезьяны – одни из редчайших животных на нашей планете.

В этом роде имеются 2 подвида. Обитают гелады в высокогорных лугах Центральной и Северной Эфиопии на высоте 1800-4400 метров над морем. Самая большая численность этих обезьян сконцентрирована в горах Сымен.

Гелада (Theropithecus gelada).
Гелада (Theropithecus gelada).

Внешность мартышки гелады

Отличительный признак этих мартышек — голый кусочек кожи красного цвета на груди, окруженный белыми волосами, словно под мехом гелада носит красную кофточку.

В брачный период пятно приобретает ярко-красный оттенок. Пятно является аналогом опухающих ягодиц у других приматов. Морда у гелады короткая, без волос.

«Кожаная» майка красного цвета — отличительный признак гелады.

У гелад имеются седалищные мозоли. Половые различия проявляются в размерах – самки в среднем весят до 12 килограмм, а самцы – около 19 килограмм. Размеры тела, примерно, одинаковые и у самок, и у самцов, они составляют в среднем 50-75 сантиметров. Хвост длиной 30-50 сантиметров заканчивается хохолком.




Расцветка шерсти у гелад темно-коричневая, но живот и грудь по тону светлее спины. Конечности черные. Самцы на спине имеют гриву. Волосы в гриве жесткие и грубые. Овал морды круглый, ноздри располагаются близко по отношению друг к другу. Эти приматы громко кричат, при этом они могут менять интонацию звуков.

Гелады - очень громкоголосые животные.
Гелады — очень громкоголосые животные.

Поведение и питание гелад

Гелады живут в группах, состоящих из 3-4 самцов, нескольких самок и молодняка. Как правило, количество самок не превышает 12. Группа может состоять только из молодых самцов, которых в этом «сообществе» — до 15 представителей.

Социальное положение у самок гелад выше, чем у самцов, то есть присутствует матриархат. Самки сами выбирают самцов, которые будут жить в их коллективе. Если самец теряет расположение самок, то его изгоняют.

Послушать голос мартышки гелады

Группы, как правило, объединяются в большие коллективы, насчитывающие около 60 особей. Весь коллектив питается на одной территории, но социальные связи крепкие только внутри групп, существующих 8-9 лет. Со временем группы увеличиваются и разбиваются на более мелкие.

Угнаться за геладой - непростая задача.
Угнаться за геладой — непростая задача.

Спят гелады на скалах, а кормятся на земле. В горной местности не так засушливо, как в низинах, поэтому этим приматам не грозят сухие сезоны. Но в горах холоднее на несколько градусов, и во время сезона дождей может идти град.

Рацион питания состоит из растительной пищи – травы и семян. Во время, когда травы становится мало, гелады питаются корнями и клубнями. Эти приматы имеют очень подвижные пальцы, которыми они с легкостью захватывают даже небольшие травинки.

Размножение и продолжительность жизни

Эти мартышки живут стаями.
Эти мартышки живут стаями.

Беременность у самок длится 5,5 месяцев. Рожают самки, чаще всего, ночью. Средний вес малышей составляет 460 грамм. Новорожденные имеют красную мордочку. Первые 5 недель малыш крепко держится за живот матери, которая его носит на себе. Спустя это время, детеныши перебираются на спину матери. Примерно через 5 месяцев детеныши начинают передвигаться самостоятельно.

Мать кормит потомство молоком на протяжении 1,5 года. Физиологической особенностью является близкое расположение сосков, благодаря чему малыш может одновременно сосать два соска.

Самцы достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, а самки к 3 годам. С 4-х лет самки уже начинают приносить новое потомство. А способность к воспроизводству у самцов проявляется только к 8 годам, это связано с социальными ограничениями в стае. В дикой природе эти животные в среднем живут до 19 лет.

Самец и самка гелады.
Самец и самка гелады.

Численность

В 2009 году численность гелад не вызывала опасения. Но стоит учесть, что с 1970 года по 2009 год количество этих приматов уменьшилось с 450 000 до 200 000 особей. Главной причиной является сокращение естественной среды обитания гелад. Часть обезьян отлавливается для проведения лабораторных испытаний, а часть уничтожается браконьерами.

Для того чтобы обезопасить гелад, планируется в ближайшее время расселить обезьян в национальном заповеднике, находящемся в горном ущелье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гелада – мартышка в красной «майке»