guruanimal.ru

Виды тапиров

Содержание статьи

Тапир – род травоядных животных, отряда непарнокопытных. Состоит этот род из 4-х видов.

Это одни из самых древних животных, они обитают на нашей планете примерно 60 миллионов лет. Ранее они жили практически по всей Земле, но сегодня они встречаются лишь в юго-восточных регионах Азии и в Южной Америке. Стоит отметить, что численность популяции крайне низкая, этому виду грозит вымирание.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир (Tapirus indicus).
Чепрачный тапир (Tapirus indicus).

Чепрачный тапир – самый крупный вид тапиров. Обитают эти животные в Азии, на полуострове Малакка и острове Суматра.

Отдельных представителей этого вида можно обнаружить во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Около 150 лет назад чепрачные тапиры жили в Индокитае, но сегодня они обитают только на отдельных зонах, изолированных друг от друга.

У представителей этого вида имеется на спине крупное пятно светло-серого цвета (чепрак). Именно отсюда вид и получил свое название. Все остальное тело черного цвета и только кончики ушей, как и чепрак светло-серые. Данный окрас выполняет маскировочную функцию. Издалека чепрачного тапира можно принять за большой валун. Шерсть у этих животных короткая и грубая. Самая толстая шерсть находится на голове и шее, она хорошо защищает тапира от когтей и зубов хищников.

Чепрачный тапир имеет массивное телосложение. Ноги крепкие. Морда оканчивается гибким небольшим хоботом, который представляет собой сросшийся нос с губой. Хвост небольшой, его длина составляет 7-10 сантиметров. На задних конечностях имеется по 3 пальца, а на передних – по 4.

Зрение у чепрачных тапиров очень слабое, но зато они имеют отменное обоняние и слух. Самцы немного мельче самок. Длина тела варьируется от 1,8 до 2,5 метров. Высота в холке достигает 90-110 сантиметров. Весят представители вида 270-320 килограмм. Но некоторые особи могут достигать 500 килограмм.

Период беременности составляет 390 дней. Самка рожает 1 малыша, весом 7 килограмм. Его тело покрыто мехом каштанового цвета, который разбавляют светлые полосы и пятна. Взрослый окрас у молодняка появляется в 7 месяцев. Самка кормит потомство молоком до 8 месяцев. Половое созревание наступает в 3 года. Продолжительность жизни этого вида в дикой природе составляет в среднем 30 лет. Питаются чепрачные тапиры растительной пищей и порой наносят урон сельскохозяйственным культурам, чем вызывают со стороны людей неприязнь.

Равнинный или южноамериканский тапир

Равнинный тапир (Tapirus terrestris).
Равнинный тапир (Tapirus terrestris).



Равнинные тапиры обитают в тропических лесах Амазонии, расположенных восточнее Анд. Представители вида живут в Бразилии, Венесуэле, Парагвай, Аргентине и Колумбии. Западная часть ареала включает в себя Эквадор и Перу.

У южноамериканских тапиров шерсть темно-коричневая, при этом ноги и живот светлее спины и боков. Кончики ушей окаймлены мехом серого цвета. Черпака не имеется. Он является особенностью только азиатского вида.

Длина тела равнинных тапиров колеблется в пределах 1,8-2,5 метра. Представители вида достигают в холке 80-110 сантиметров. Весят эти животные в среднем 230 килограмм, но максимальная масса тела может составлять 330 килограмм. На затылке имеется небольшая грива.

Равнинные тапиры имеют мускулистые тела с сильными ногами. На задних лапах имеется 3 пальца, а на передних 4. Южноамериканские тапиры умеют хорошо плавать и даже нырять. Представители вида в среднем живут 25 лет, а долгожители достигают отметки 30-ти летнего возраста.

Равнинные тапиры имеют огромное количество врагов. Основными являются ягуары, пумы, кайманы и анаконды. От больших кошек тапиры спасаются в воде, а вот от анаконд и крокодилов там спастись не удаться, поскольку они отлично охотятся в воде. То есть бедные тапиры находятся между двух огней.

Южноамериканские тапиры предпочитают одиночный образ жизни, но такое поведение свойственно не всем представителям рода. Границы территории животные помечают мочой, чужаки на владения не пускаются.

Рацион питания этих тапиров состоит из растительной пищи. Помимо побегов и плодов равнинные тапиры поедают также водоросли. Период беременности составляет 390 дней. Самка рожает 1 детеныша, весом 7 килограмм. Мать кормит его молоком до 8 месяцев. Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 3-4 года.

Горный тапир

Горный тапир (Tapirus pinchaque).
Горный тапир (Tapirus pinchaque).

Горные тапиры живут в Андах. Этот вид обитает в северных районах Перу, в Колумбии и Эквадоре. В качестве среды обитания они предпочитают плоскогорья и горные леса. Горные тапиры обитают на высоте от 2000-4500 метров над уровнем моря. Поднимаются эти животные только до вечных ледников, в снегу они не живут.

Окрас тела у горных тапиров темно-коричневый или черный. Часто темный тон разбавлен вкраплениями из светлых волосков. Щеки и живот светлее остальной части тела. Губы обрамляет полоса белого цвета. Такой же окрас присутствует на кончиках ушей.

Поскольку горные тапиры живут на высоте, они имеют длинную и пушистую шерсть. Длина тела у представителей вида составляет в среднем 1,8 метров, а высота в холке колеблется от 75 до 100 сантиметров. Весят горные тапиры 150-220 килограмм, при этом самки тяжелее самцов примерно на 10%. Количество пальцев на ногах такое же, как у предыдущих видов. Хобот и хвост гибкие.

Питаются горные тапиры ветками, листьями и плодами. Беременность продолжается 390 дней. На свет появляется 1 детеныш, весом 6 килограмм. Мать кормит его молоком примерно 5 месяцев. Полове созревание у горных тапиров наступает в 3 года. Живут они в среднем 27 лет, но это в условиях неволи, сколько представители вида живут в дикой природе – неизвестно.

Тапир Бэрда (центральноамериканский)

Центральноамериканский тапир, тапир Бэрда (Tapirus bairdii).
Центральноамериканский тапир, тапир Бэрда (Tapirus bairdii).

Центральноамериканские тапиры живут в Центральной Америке и на небольшой территории Южной Америке. Представители вида встречаются на севере Колумбии, Эквадоре и юге Мексики. Этот вид получил название в честь зоолога Спенсера Бэрда.

Эти животные предпочитают одиночный образ жизни. Обитают они в густых зарослях. Отлично плавают и ныряют. Во время опасности скрываются в воде. Рацион питания состоит из растительной пищи.

На затылке у тапиров Бэрда имеется небольшая грива. Окрас темно-коричневый. На шее и щеках имеются пятна кремового цвета. Тело у этих животных сильное, хвост короткий, имеется небольшой хобот. Количество пальцев у тапиров Бэрда такое же, как у собратьев.

Центральноамериканские тапиры достигают до 2-х метров в длину, высота в холке при этом составляет 120 сантиметров. Весят они в среднем 250-320 килограмм, но встречаются особи весом 400 килограмм. Этот вид является самым сильным среди собратьев.

Период беременности составляет 390 дней. Чаще всего самка рожает 1-го малыша. Его тело покрыто шкурой красновато-коричневого цвета со светлыми полосами и пятнами. В возрасте 7 месяцев у них появляется взрослый окрас. В возрасте 3-х недель малыши уже умеют хорошо плавать. Мать кормит потомство молоком 10 месяцев. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Детеныш тапира.
Детеныш тапира.

Средняя продолжительность представителей вида составляет 30 лет, но некоторые особи живут на пару лет дольше. Тапиры Бэрда очень осторожные, они стараются не попадаться на глаза ни людям, ни хищникам. Несмотря на этот факт, численность вида очень низкая – примерно 5000 особей. К сокращению численности приводит массовая вырубка тропических лесов, то есть уничтожается естественная среда обитания этих животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Виды тапиров