guruanimal.ru

Хохлатый павиан

Содержание статьи

Хохлатый павиан – представитель семейства мартышковых. Образует вид, который относится к роду макаки.

Ареал обитания – остров Сулавеси и окружающие его небольшие острова в Индонезии. Предпочтительная среда обитания – тропические леса. Примерно 60% своего времени тратит на питание и общение с другими павианами. При этом эта обезьяна находится на земле. Остальное время использует на поиски еды на деревьях и сон.

Хохлатый павиан (Macaca nigra).
Хохлатый павиан (Macaca nigra).

Внешний вид павиана

Глаза хохлатых павианов красно-коричневого цвета. Имеют длинную морду, на которой не растет шерсть. На макушке у них есть пучок шерсти, который по форме напоминает вихор или гребень. Длина хвоста -2 см. Шерсть на теле имеет черный окрас, только на плечах есть немного волос белого цвета.




В длину их тело достигает 44-60 см. Весит взрослая особь от 4 до 10,5 кг. Хохлатые павианы – самые маленькие в своем роду.

Поведение и питание хохлатого павиана

Хохлатый павиан - всеядное животное.
Хохлатый павиан — всеядное животное.

Проживают эти обезьяны группами, ведут дневной образ жизни. Группы этих приматов могут быть численностью от 5 до 30 особей. Чем большее количество особей в группе, тем больше в ней самцов. В большом коллективе может быть 3-4 самца.

Самок примерно в 4 раза больше, чем самцов. Это связано с тем, что при достижении половой зрелости молодые самцы уходят из группы и создают новые, которые состоят только из таких же молодых самцов. Позже, через определенное время, они вновь входят в группы, где есть самки.

Самка павиана с малышом.
Самка павиана с малышом.

Основа рациона питания – фрукты, это около 70% всей пищи хохлатого павиана. Также эта обезьяна ест почки, семена, листья, лягушек, личинок, крупных насекомых, птиц и их яйца, ящериц.

Размножение и продолжительность жизни

Эти обезьяны полигамны, спаривается каждая особь с несколькими партнерами. Если самка готова к спариванию, то это заметно внешне – у нее набухают и краснеют ягодицы. Продолжительность беременности –175-180 дней. Роды происходят весной. На свет появляется 1 детеныш.

Хохлатые павианы живут группами.
Хохлатые павианы живут группами.

Рождается он в благоприятный период, когда часто идет дождь и много пищи. Самка кормит детеныша молоком год. Половозрелыми хохлатые павианы становятся в 3-4 года, причем у самок это происходит на полгода раньше. Продолжительность жизни в дикой природе – около 20 лет.

Отношения с человеком

Эти обезьяны разоряют фермы.
Эти обезьяны разоряют фермы.

Хохлатые павианы наносят урон фермерам, совершая набеги на их угодья. Поэтому отношения с людьми у этих приматов сложные и напряженные. Еще люди могут их отстреливать ради вкусного мяса. Численность популяции сокращается с вырубкой тропических лесов, что тоже связано с людьми.

Самая сложная ситуация с численностью павианов – на острове Сулавеси, там обитает всего 5 тысяч особей. На остальных островах этих обезьян больше, т.к. эти территории менее населены людьми. На сегодняшний день популяция этих приматов составляет примерно 100 тысяч особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хохлатый павиан