guruanimal.ru

Лошадиная антилопа

Содержание статьи

Лошадиная антилопа – одна из самых крупных антилоп, обитающих на Африканском континенте.

Распространена она в Южной, Западной и Восточной части Африки. Относится к семейству полорогих, подсемейству саблерогих антилоп.

Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus).
Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus).

Предпочитает селиться на открытых пространствах саванн, поросших деревьями, но избегает местности с низким травяным покровом, в которых невозможно спрятаться от хищников. Водятся эти животные и в горах, могут подняться на высоту до 2000 метров.

Внешний вид антилопы

Длина тела этого крупного копытного животного составляет 1,9-2,4 м, хвост 35-48 см. Вес самцов 240-300 кг, самки весят в пределах от 220 до 280 кг.




Высота в холке у лошадиной антилопы от 1,4 до 1,6 метра. Животное имеет серо-коричневую шерсть с красноватым отливом, при этом живот и внутренняя поверхность бедер задних конечностей, белые.

Эти парнокопытные живут в Азии и Африке.
Эти парнокопытные живут в Азии и Африке.

На морде характерная черно-белая маска. Уши длинные и тонкие, имеющие на кончиках по пучку волос. Растущие волосы на подбородке, образуют бороду. Представители обоих полов этого вида имеют выгнутые полукругом назад рога. У самцов длина рогов достигает метра, у самок немного короче.

Поведение и питание антилопы

Лошадиные антилопы – это социальные животные. Обычно, численность группы варьируется и бывает от 5 до 15 особей. Во главе группы копытных стоит доминирующий самец. Бывают также и доминирующие самки.

Лошадиные антилопы - стадные животные.
Лошадиные антилопы — стадные животные.

Эти опытные антилопы ищут для стада пастбища и места, где можно укрыться от врагов. Самцы периодически ведут бои друг с другом за лидерство. Происходит это так. Животные встают на колени и размахивают рогами, но травмы, обычно, не наносят.

Молодые самцы, которых вытеснили из группы, стараются обзавестись своим стадом из самок. Вот тут и происходят ритуальные поединки за доминирование. Но для этого, молодому животному нужно вырасти и набрать силу. Поэтому в бои за лидерство самцы лошадиной антилопы вступают не раньше 5-летнего возраста.

Питаются лошадиные антилопы исключительно травой. В редких случаях могут есть водоросли. Пасутся, как правило, утром и вечером – в это время наблюдается их наибольшая активность. Во время дневного зноя прячутся под деревьями и в высокой траве. Эти животные могут подолгу обходиться без воды – до 3-х дней.

Удар такой антилопы может нанести серьезный вред.
Удар такой антилопы может нанести серьезный вред.

Размножение

В период гона, самок оплодотворяет доминирующий самец. Беременность у лошадиных антилоп длится 9 месяцев. Самка рождает одного детеныша и около двух недель прячет его в высокой траве, находясь поблизости.

После этого, наступает время возвращаться с детенышем в стадо. Молочное вскармливание продолжается полгода. На третьем году жизни у лошадиной антилопы наступает половое созревание.

Подросших молодых самцов изгоняет из стада доминирующий самец и они, впоследствии, живут отдельной холостяцкой группой.

У этих животных, не смотря на силу, тоже есть свои враги.
У этих животных, не смотря на силу, тоже есть свои враги.

Враги лошадиной антилопы

Из-за крупного размера, у лошадиной антилопы не так много врагов. Самый главный их враг – африканский лев. В случае возникновения опасности, антилопа может развивать скорость до 70 км/ч.

Если нападения избежать не удалось, копытное животное может защитить себя при помощи больших рогов. Однако, от человека с оружием лошадиной антилопе нечем защититься. Поэтому, это животное охраняется законом и свободно обитает в национальных парках африканского континента.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лошадиная антилопа